대견한멧새88
대견한멧새8822.08.11

고등어 조림시 팁좀 알려주십시오

제가 고등어를 좋아하는데

고등어 조림할때 노하우나 팁좀 부탁드리요

맛있는 레시피도 있으시면 공유해주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 생활꿀팀 및 운세사주 전문가 소백선생입니다.

    고등어조림 레시피 입니다.

    주재료 : 생고등어 2마리(자반고등어 사용시 진간장 4~5큰술만 사용하세요)

    부재료 : 겨울무(여름무는 쓰고 맛없습니다. 여름엔 무 대신 감자를 사용하세요), 대파, 양파, 청양고추

    양념장 : 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 4큰술, 진간장 8큰술, 된장 반큰술

    요리 순서

    1. 고등어를 흐르는 물에 헹구어준다.

    2. 냄비에 무 또는 감자를 두툼하고 큼직하게 썰어 바닥에 깔아준다

    3. 씻은 고등어를 무 또는 감자위에 올려준다

    4. 고등어 위에 양파와 대파, 고추를 썰어 올려준다

    5. 냄비의 고등어가 살짝 잠길만큼 물을 부어준다

    6. 만들어 놓은 양념장을 모두 붓는다

    7. 불을 키고 조려준다. 조리는 방법은 먼저 뚜껑을 덮고 센불로 조리하다가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 중약불로 20~30분가량 졸이면 된다.

    8. 간은 진간장으로 가감하면 된다.

  • 안녕하세요. 튼튼한물수리114입니다.

    바닦에 무우를 3~4센치크기로 엷개썰어가 깔고 고등어를위에놓고 간장양념 맛ㄴ나개 첨가해서 조리면 아주시원한 고등어 조림이 완성됩니다