다이어트 식단건강관리
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.14

국은 살이 찌나요? 다이어트 할 때 먹으면 안 될까요

제가 요즘 체중이 너무 불어나서 체중 관리를 한다고 식단을 조절하고 있는 중인데요 궁금한 게 국은 살이 찌나요 아니면 국마다 틀린 건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    국 1인분의 칼로리는 어떤 식자재를 얼마만큼넣느나에 따라 다르겠죠.

    소고기미역국 1인분(300g) 67~90kcal 조개미역국 27kcal, 미역만 넣은 경우 23kcal 정도 됩니다.

    순대국 1인분(300g)은 328kcal,

    뼈다귀해장국 한 그릇(700g)의 칼로리는 국물까지 포함해서 대략 1000Kcl입니다.

    물론 여기에서 공깃밥 한 그릇 300여 kcl

    밑반찬을 곁드리면 100~200kcl

    뼈해장국 맛있게 공깃밥까지 야무지게 드셨을 때 대략 총 1500칼로리 정도 되네요. 하루 성인 칼로리 권장량이 2700칼로리이니 절반 이상 채우는 셈이 되네요.

    이렇듯 국 한그릇에도 칼로리는 많이 들어 있답니다.

  • 국물은 우리 몸에 흡수도 빠르고, 혈당 상승 촉진도 더 빠르다. 특히 국물에 단 맛을 내기 위해 설탕을 넣으면, 가뜩이나 흡수가 빠르고 살이 많이 찌는 설탕을 막 퍼먹은 셈이 된다.

    국물은 맛을 내기 위해 간을 하는데, 그럼 나트륨이 필연적으로 많이 들어가게 된다. 나트륨 자체로는 살이 안 찌지만 현실에서 나트륨 때문에 몸이 자꾸 붓다 보면 멘탈 관리에도 도움이 안되기 때문에 피하는 게 좋다.

    국물은 그냥 물일 뿐이고 살 전혀 안 찌지 않나? 아니다, 국물도 다 살찐다. 마라탕과 곰탕 등, 보통 1인분에 300g 정도 되니까 국물만해도 210칼로리. 밥이 1공기에 300칼로리니까 3분의 2나 된다. 절대 무시할 수 없는 칼로리이다.

    다이어트할 때 국물은 피해주세요 - 충청타임즈 (cctimes.kr)