회생·파산법률
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.01

오피스탈 세입자, 매립형 에어컨 청소 비용은 누가 부담하나요??

첫 입주 당시 임대인이 청소 업체를 통해서 입주청소를 했다는 확인을 받았지만 에어컨 작동 이상을 확인하기 위해서 매립식 에어컨을 작동해보니 곰팡이 냄새가 한것을 확인했습니다. 상태가 심각하여 본인 힘으로 청소가 안될 것 같은데 이럴경우 청소 비용은 임대인, 임차인 중 누가 부담해야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨 자체가 초기에 곰팡이로 인하여 사용 자체가 어려운 수선이 필요한 경우라면 임대인이 해당 에어컨의 수리가 필요한 경우로 볼 수 있고 대수선인 경우로 임대인에게 수리비를 청구하거나 수리를 요청해 볼 수 있겠습니다. 구체적인 수리의 규모 등을 확인해보아야 할 것입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    첫 입주 당시 입주청소를 했다는 사실을 어떻게 확인받았는지 여부에 따라 다소 책임소재가 달라질 수 있겠으나, 질문자님의 과실 없이 에어컨 청소가 필요한 상황이 발생한 것이라면 임대인이 비용을 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약시 청소를 해주는 것으로 계약을 했다면 일응 임대인이 부담해야 할 것이나 청소를 해주는 것으로 정하지 않았다면 해당 부분은 협의해서 진행해야 할 부분으로 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.