비타민을 빈속에 먹으면 속이 메스꺼운게 맞나요?

아침에 일어나서 물한잔과 함께 비타민을 먹는데 가끔 속이 메스껍게 느껴질 때가 있습니다.

지금 현재 먹는 비타민은 얼라이브원스 데일리 포 맨으로 하루 한 알 먹는 제품입니다.

식후에는 괜찮은 것 같은데 식전에 먹었을 때만 메스껍게 느껴집니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감, 메스꺼움 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전 빈속에 섭취하게 되면 속쓰림, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다.

    식후에 복용하시도록 바꾸셔야겠습니다.

    또한 저녁 늦은시간보다는 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

    위장이 약하신 분들은 복용시간 잘 지키셔서 오히려 건강 상하지 않도록 하셔야겠습니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

      큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

      건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

      영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

      속쓰림을 유발하기도 하고

      위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

      보통 영양제 복용시 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

      감사합니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민의 경우 사람마다 개인차는 있으나 비타민b군이 위장장애를 일으킬수 있으며, 질문자님이 드시는 얼라이브 제품은 비타민 이외에도 여러가지 영양소들이 들어가있어서 위장장애가 있을수 있습니다. 그럴때는 식사 중간이나, 식사 직후 드시는걸 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 비타민은 식후 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

          -비타민의 경우 위를 자극하는 물질이 있기 때문에 빈속에 먹으면 속이 쓰립니다. 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얼라이브원스 데일리 포 맨같은 경우에는 여러가지 비타민이 복합적으로 들어있는 제품으로

            공복에 드시면 위장내 자극으로 인해 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

            그러므로 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              비타민제는 위장장애를 유발하기때문에 공복에 먹는것보다는 식후즉시 먹어야 좋습니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.