그만좀합시다
그만좀합시다19.10.08

딸꾹질이 날 때 딸국질을 멈추려면 어떻게 해야할까요?

딸꾹질이 날 때 멈춰지지않아서 고생을하곤 하는데 딸국질을 멈출 수 있는 방법이 있을까요? 멈추는 방법이 있다면 어떤 이유로 멈추게되는건가요?

  • 딸꾹딸꾹." 이럴 때 민간요법에선 숨을 참거나 물을 마시라고들 합니다.

    그렇다면 외국에선 어떨까요. 일전에 CNN인터넷방송에 따르면 영국의 유명 의학 학술지 '뉴잉글랜드 저널 오브 메디신'엔 최고 6주 동안 딸꾹질이 멈추지 않았던 20명에게 설탕 한스푼을 입안에 넣고 꿀꺽 삼키게 했더니 이 중 19명이 딸꾹질을 멈췄다는 연구결과가 소개된바 있습니다. 연구자는 "그래도 딸꾹질이 멈추지 않을 땐 이 방법을 2분 간격으로 하루 3번까지 반복할 수 있다"고 덧붙였었죠.

    딸꾹질은 횡경막의 경련을 일으켜 생기는 증상으로 이는 특정 음식이나 음료 등을 너무 많이 먹으면 급격스럽게 위가 팽창되면서 횡경막을 자극하기 때문인데요 딸꾹질 자체는 해롭지 않지만 아이의 경우 3시간, 어른의 경우 8시간 이상 멈추지 않을 땐 병원에 가는 게 좋다고 할 수 있습니다. 물론 드물지만 소화기계 질환 또는 횡경막 염증일 수도 있기 때문이고 또 가슴 통증이 심한 것도 좋지 않은 징조입니다.