명예훼손·모욕법률
파라오
파라오23.03.24

형사고소 항목 추가 가능한지 문의 드립니다.

길가다 모르는사람에게 욕설과 주먹을 휘두르는행동을 받았습니다.

제가 차밖에 있었는데 제 차에 욕을하며 운전석을 확열었습니다. 주먹을올리면서요.

이걸 폭력및 폭행으로 추가고소할수있나요?

모욕죄와 협박죄로 고소했는데,경찰서에서 둘다 조서작성했구 현재 협박죄는 인정하기힘들고 모욕죄는 된다고 문자를받았고 검찰로 배정됐습니다.
이제와서 생각해보니 주먹을휘두르는것과 제 차 운전석을 무단으로 확열여는 협박행위가 있었는데 이걸 폭력및 폭행으로 항목을 추가하고싶습니다.
가능한가요? 이미검찰로 넘어갔습니다.
담당형사분한테 연락하면되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    담당 경찰관에게 전화해서 문의해보시면 되는 부분이며, 구체적인 상황을 기초로 판단을 해주실 것입니다. 가능성은 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    폭행죄에서 말하는 폭행이란 사람의 신체에 대한 유형력의 행사를 말하는바, 질문자님을 향해 주먹을 휘두르는 것 역시 유형력의 행사에 해당하여 폭행죄로 고소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    이미 검찰로 송치가 된 이상 추가적인 고소장을 제출하기는 어려울 수 있지만, 별개의 사건으로 고소를 진행해 볼 수 있을 것으로 보이며, 다만 구체적인 폭행의 증거가 필요한 경우라야 하겠습니다.