치과건강상담
장순철
장순철23.03.20

어금니가 흔들리는걸 빼지 않고 살릴수 있는 방법

오늘 치과 갔더니 빼야됀다고 해서

어금니를 빼고 왔는데

흔들리는 치아를 살리는 치료가

있어면

치료해서 살려야하는데

몰라서 실수 했내요

흔들리는 치아를

살릴수있는치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 것이 염증에 의해 치조골이 모두 녹은 상태라면 더 이상 살릴 수 없습니다. 아주 극히 드문 경우인 외상성 교합이나 급성 치근단 치주염이 아닌 이상은 대부분 발치를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔들리는 원인이 잇몸염증으로 인해 뼈가 녹아서 그런 것이라면 그 정도에 따라 다르겠지만 따로 살리는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증때문에 흔들리는거라면 잇몸치료를 하면서 관리를 하시면되지만, 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들린다면 발치를 하시는게 맞습니다. 일단 치과에 가셔서 검진 및 상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증으로 인해 치조골이 소실되어 흔들리는 치아는 살리기 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.