기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.24

새벽에 배탈은 언제 먹은 음식이 영향을 주나요?

나이
성별
남성

새벽이 되니 배가 아프고 화장실에서 설사를 하는데요. 아침.점심..저녁 중에서 새벽에 배탈을 일으키는 것은 어느때 먹은것 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알기 어렵습니다. 가장 최근에 먹은 음싴, 낮보다는 저녁에 먹은 음식의 가능성이 높겠으나 이미 먹은 음식에 안좋은 것이 있었다면 소화과정을 통해 위장관을 지나면서 문제를 유발시킬 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간상으로는 저녁때 먹은 음식과 연관있을 가능성이 높을까요?

    하지만 개인차나 음식에 따라 차이가 클수 있어서 일괄적으로 말하기 어렵고 아침점심저녁 모두 가능할거 같기는 합니다.

    또한 음식과 상관없이 바이러스 감염등 다른 원인에 의한 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    새벽에 배탈이나 설사 증상이 나타나는 경우, 이는 보통 저녁 식사 또는 그 이후에 섭취한 음식과 관련이 있을 가능성이 높습니다. 일반적으로 음식이 위장을 통과하고 소화되는 데 걸리는 시간은 대략 6~8시간 정도입니다. 따라서, 새벽에 문제가 발생한다면 가장 최근에 섭취한 저녁 식사나 저녁 이후 섭취한 음식들이 원인일 가능성이 큽니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사실 어느 음식이라도 영향을 줄 여지는 있습니다. 식후 수 시간 내에 탈이 나게 만드는 경우도 있고, 바이러스가 증식할 시간 동안은 증상이 없다가 뒤늦게 증상이 나타나는 경우도 있겠습니다. 보통은 상한 음식을 드셨거나 장염을 앓는 환자와 함께 식사하는 경우에 장염이 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    언제 먹었는지 정확하게 알수 있는 것은 아니랍니다. 음식의종류나 상태가 더 중요하답니다. 장염은 원인 음식을 못 찾는경우도 많구요.

  • 새벽에 배가 아프고 설사를 하는 증상을 놓고 아침, 점심, 저녁 중 어떠한 것이 문제였다 하고 구체적이고 명확하게 추측할 수 없습니다. 다 가능성이 있으며 심지어 1-2일 전에 섭취한 음식이 문제였을 수도 있습니다.