회생·파산법률
길쭉한사랑새126
길쭉한사랑새12622.06.20

에어컨 설치가 제대로 안됫는데 설치업자가 전화를 안받아요 조언부탁드립니다

수고하십니다

새에어컨 설치한지 1년 조금넘엇는데 거주자가 사용을 안해서 설치시 문제가 있다는 걸 이제알았어요

as 불럿더니 전기배관 쪽 설치가 문제라고 설치업자를 부르라고 하더라구요

근데 설치업자가 전화를 안받아요 절 차단을 햇습니다.

소송하고싶은데 어떻게하면 좋을까요?

내용

2021년 1월경 빌라에 15세대에 에어컨 설치를 했는데
이제야 그 중 한 세대가 설치가 잘못되어서 에어컨이 가동이 안된다는걸 알았네요

임대를 놓은 빌라고 사는분이 에어컨을 거의 안써서 전혀 몰랐네요

사실 작년 8월경 이미 한차례 문제생긴 세대에서 동일증상 에어컨 전원이 켜졋다가 꺼져서

설치업자한테 얘기를 하고 그분이 현장을 보고는 설치문제가 전혀 아니라고하여

당시에도 새제품이고 사용도 안했는데 안되는거라 교체를 요청했으나 계속 바쁘다고 as쪽으로

설치업자가 유도를해서 캐xx 에어컨이라 무상 2년 as라 as를 했는데요
그러곤 얘기가없어서 괜찮은줄알앗습니다.(임차인이 사용안함)
근데 올해 같은문제로 또 안된다고하더라구요

그래서 설치업자한테 얘길햇으나 자기는 설치업자고 설치문제가 아니라서 봐줄 의무가없다고

as를 불러 하라고 얘길하네요 그러곤 연락도 안받고 알고보니 차단을 넣어둿더라구요.

그러곤 as를 울며 겨자먹기로 불러서 봣는데 4시간동안 개고생했습니다.

2in1 에어컨인데 방 가스 밸브자체가 잠궈져잇엇고

(에어컨 시가동도 해봣다고 하곤 안한거죠..)

그건 오늘 와서 as분이 열었습니다. 당시 사진도 받았구요 근데 문제는 as업자가 에어컨 전기배관이

잘못됫다고 하더라구요 결국 설치문제라 설치업자 불러서 설치를 다시하라고 하는데

전화도안받고 자긴 잘못 없다고 모르쇠 일관하니 너무 화나네요 소송 하고싶은데 어떻게 하면 좋을까요 ?

에어컨 설치는 1년넘으면 as 안봐주나요 원래?

그리고 임차인이 너무 더워 하시는데 일단 다른업자불러서 설치해줘도 괜찮을까요?

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    as는 정상적인 설치 이후의 이에 대한 보완서비스를 의미하는 것으로, 설치기사가 설치당시부터 잘못된 설치를 했다면 이는 채무불이행으로 인한 손해배상청구를 진행할 수 있습니다.

    다른 업자를 불러서 설치를 해줄때 이전에 잘못된 설치부분에 관한 자료를 사진촬영 등으로 확보하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    2년 무상as가 가능하다고 하시므로 해당 에어컨 업체를 통해서 as를 공식적으로 요구하시면 된다고 보여집니다.