개운한왜가리90
개운한왜가리9020.08.22

자동차 녹제거법 좀 알려주세요

재미로 타고다닐려고 세컨카로 중고 투스카니를

구매했는데 도어쪽이랑 휀다쪽에 부식이 조금씩

있네요 타고 다니는데는 문제없는데 미관상 보기가

좀 그래서😓.. 자동차 부식 쉽게 제거할수있는 방법

없으려나요?..

  • 자동차를 사고없이 오래 타고 싶지만 녹이 피면 눈에 걸립니다
    미관도 안좋지만 얼마후 하중을 견디는 차량 외판을 완전 부식시켜 간다는 것이 더 문제입니다

    타이어 물이 튀는 앞,뒤 휀다하고
    빗물이 아래로 흐르다 멈추는 도어 하단은 항상 녹발생이 쉽게 일어나는 곳입니다

    그런데 녹은 보이는 곳은 아주 작을 지 몰라도 페인트 속 철판 사이에 서 계속 퍼져 나가고 있습니다
    전문업체 수리를 받아야 겠지만
    크게 미관상 문제 없고 정비할 필요까지 못 느끼신다면 이렇게 하십시오

    준비 물 :
    1) --자 드라이버( 집에서 쓰는 것)
    2) 사포 (거칠기 부드러운 것부터 거친것 까지 3단계 3장/ 철물점 구입)
    3) 차량색 페인트( 인터넷 구입/ 칼러 코드는 보통 앞문 기중에 붙어 있습니다)스프레이 와 소형 붓

    4) 마스킹 테이프 (인터넷 구입)

    날씨 맑은 날을 잡아 환한곳에 차를 주차하고 페인트 벗겨진 부분 철판과 페이트 사이에 드라이버를 밀어 넣고
    과감하게 옆으로 힘을 가해 녹 주위의 페인트를 띄어 냅니다 .

    녹이 안나올때까지 계속 벗겨 냅니다 (마음아파 하지 마십시오 어차피 페인트 속에 녹은 시간이 지나면 점점 커지고 페인트도 떨어지게 되어 있습니다)

    작업 범위가 얼마가 되든 녹이 더이상 안 보일 때까지 녹슨 외부 페인트를 벗긴후 대강 먼지를 털고
    그 벗겨된 주위로 문제 없는 외판에 마스킹 테이프를 발라 주세요

    다음은 거친 것부터 부드러운 것으로 사포질을 통해 녹을 철판에서 분리합니다
    하다가 보면 스텐 빛 원래 철판 색이 나오는데 녹이 완전히 없어질 때까지 힘들지만 계속 작업합니다

    마지막으로 스프레이 페인트를 스프레이 뚜껑이나 작은 용기 (1회용 컵) 등에 분무하여 액상 페인트로 받아낸다음 붓을 이용하여 바르고 마르면 또 바르고 여러번 도색을 합니다.

    이제 작업 끝입니다
    만일 녹이 많다면 하루에 하지말고 여러번 나누어서 하셔도 좋습니다

    아마츄어 페인트 칠을 하면 자국도 나고 기존 페인트 있던곳과 녹 제거한 곳에 굴곡도 생깁니다.
    그런데 대부분 위치가 실제로는 해놓고 보면 그리 눈에 안 띕니다 .

    그보다는 이제 속에서 썩는 녹이 없다는 것이 더 상쾌할 것입니다

    이렇게 일주일 정도 후에 페인트를 조금 덧칠하고 <컴파운드 + 왁스> 수작업 조금 하시면 더욱 상태가 좋아집니다

    이상 개인이 할수 있는 녹제거 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    온라인 마켓에서 녹 제거제랑 휠 세척제 구매하시고 칫솔같은 솔로 문질러서 직접 없에고 윤활제같은거 뿌려서 타시는분들도 있고

    센터나 수리장가셔서 직접 녹제거하시는 분들도 있어요

    녹슨부분이 어느부분인지는 모르겠는데 자주 녹이 스는곳이면 미관상 보기 안좋다 싶을때만 직접 셀프로 제거해주시고

    자주 녹이 안스는데 녹이 슬어있는곳이며 직접제거하기 힘들면 맡기면됩니다.

    근데 셀프가 편해요 셀프추천드려요 좋은제품많아요