부동산경제
기발한쿠스쿠스152
기발한쿠스쿠스15223.06.02

노후 에어컨은 세입자가 교체해야될까요? 임대인이 교체해는걸까요?

노후된 에어컨은 누가 교체해야되나요?

임차인인지 임대인인지요 임대인 빌라 건물입니다

노후도는 거의20년이상 된거같아요..

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인과 협의를 한번해보세요

    설치가 되어있었고 노후화가 너무 심하다면 교체할시기가 됐다는 얘기인데 일단은 협의가 먼저입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 옵션으로 되어 있는 경우라면 보수책임은 임대인에게 있지만, 교체를 해줘야할 의무가 있지는 않습니다. 쉽게 고장이 나지 않은 옵션에 대해 노후되었다고 임차인이 교체를 요구할 경우 임대인이 무조건 해줄 의무는 없다는 이야기 이고 만약 고장으로 추가적인 사용이 불가한 상태라면 그때는 임대인이 교체를 해주는 게 맞습니다. 결국 수리가 가능하다면 임대인 결정에 따라 수리나 교체가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.임대인에 고치라하세요

    수리기사부르시고 원인이 먼지 확인하시고 노후화때문이라고 하면 임대인이 철거 또는 교체해줄겁니다

    임차인의 사용상 부주의 물리적충격등은 임차인이 부담

  • 계약시 부착 되어 있는 시설물에 대한 유지, 보수는 임대인이 지게 되어 있습니다. 따라서 노후된 에어컨의 기능이 제대로 작동되지 않으면 그에 대한 수리 및 교체는 임대인이 해 주어야 합니다.

  • 노후 에어컨은 교체비용이 수십만원 이상 필요할것으로 충분히 예상되므로, 임대인에게 수리 의무가 있다고 할 것입니다.

    형광등 교체 등 저렴한 소모성 부품은 임차인 부담이라는 판례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    에어컨이 집에 옵션으로 설치되어 있고 만약 고장이 났다면 임대인이 수리를 해주거나 교체해주어야합니다.

    하지만 단순히 노후됐다고 임대인에게 교체를 요구할 수는 없으며 만약 계약서에 특약사항이 있다면 그에 따르시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    보통 임대인이 교체를 해주시는 부분이겠지만 임대인 입장에서는 고장이 나서 사용이 어렵다라는 상황이 되시기전에 교체해주시진 않을것입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    옵션의 세입자 과실 없는 노후에 따른 수리등 교체는 임대인의 몫입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    에어컨이 옵션으로 제공된경우 임대인이 교체하거나 수리를 해야하고 임차인물건이라면 임차인이 그비용을 부담합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    옵션제품 교체는 임대인이 비용부담하여 교체합니다. 그리고 옵션제품의 노후화로 제대로 작동이 안 된다면 임대인이 교체를 해야합니다.

    20년이 되었더라도 고장으로 수리가 안 되거나 작동불능이 아니라면 임대인은 교체를 하지않을 수도 있습니다.