생물·생명학문
붉은군함조284
붉은군함조28422.01.15

어린 아이들이 낮잠을 자는 이유가 뭘까요??

한 5세까지는 낮잠을 자는것 같은데요. 그 후로는 잘 안자더라고요.

왜 어린아이들은 꼭 낮잠시간만 되면 졸려하는걸까요?

과학적인 이유가 있을까요?

성장과 관계가 있을 것 같은데 과학적으로 어떤 이유가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    어린아이들이 온종일 깨어 있기란 힘들므로 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충해야 한다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠이 짧거나 자지 않으면 집중력이 떨어지고 더 보챈다는 연구 결과도 있다. 문제는 아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도 보통 낮잠을 아이 기분에 맞춰 아무 때나 재운다는 것. 전문가들은 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 스케줄 관리가 필요하다고 조언한다. 아기들의 낮잠 패턴은 자주 변하는데 최소 백일은 지나야 제법 일정한 패턴을 보인다. 생후 4개월쯤 되면 하루에 3번까지도 낮잠을 자고, 6개월쯤부터는 보통 아침 낮잠과 오후 낮잠을 잔다. 3세 이전까지는 하루에 2번 정도 낮잠을 자도 괜찮지만 이후부터 5세 이전에는 1번 정도를 권한다.

  • 어린 아이들이 낮잠을 자는 이유는 성장과 관련이 있습니다. 수면은 성장 호르몬 분비에 영향을 미치기 때문에, 충분한 수면을 취하는 것이 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 또한, 어린 아이들은 일정 시간 동안 집중하는 것이 어려울 수 있기 때문에, 낮잠을 통해 피로를 푸는 것이 좋습니다. 또한, 어린 아이들은 자고 일어날 때마다 새로운 것을 배우며 성장하기 때문에, 낮잠은 그러한 학습을 강화시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.어린이의건강한성장 과 올바른발달을위해 낮잠은 반드시 필요합니다 낮잠은 오전일과의 피로를 풀어주고 아이의건강을 유지되게합니다 면역력이 약한 아이의 건강을위해 쉬게 하는 시간이 필요 합니다 억지로 낮잠을 재우는건 유익하지 않지만 안정되고 편안한 주변을 만들어주어 충분한 낮잠을 취하도록 해주세요 잘 쉬고 나면 아이의 기분도 좋아집니다