식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

간에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 요즘 술도 잘 안먹는데 건강검진 결과에서 간수치가 높게 나왔습니다. 그래서 식단관리를 하려고 하는데 간에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사24.01.22

    안녕하세요.

    간 건강을 유지하기 위해 녹황색 채소, 과일, 견과류와 씨앗류, 콩류, 등 푸른 생선, 양파, 마늘, 녹차와 같은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    이러한 식품들은 항산화 성분, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등을 풍부하게 포함해 간 건강에 도움이 됩니다. 특히, 오메가-3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선과 견과류는 추천됩니다. 간 수치가 높다면 위에서 언급한 음식을 꾸준히 섭취하고, 술, 담배, 스트레스 등 간 건강에 부정적인 영향을 미치는 요인을 피해야 합니다.

    식단을 구성할 때는 하루 세끼를 골고루 섭취하고, 끼니를 거르지 않으며, 과식을 피하며, 음식을 천천히 씹어 섭취하고, 음식은 싱겁게 먹는 등의 지침을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    간에 좋은 음식으로 토마토. 미나리. 매실. 콩나물. 부추. 사과. 양송이 버섯. 커피 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간건강에 도움을 줄 수 있는 식품으로는 올리브오일, 녹황색 채소, 충분한 수분 등이 있습니다.

    그러나 개인의 건강 상태와 식단에 따라 적절한 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 만약 어떤 건강 문제가 있거나 특별한 식단이 필요하다면 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간에 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데요

    밀크시슬이나 칡 그리고 비타민이 많이 들어 있는 딸기 수박 바나나 /쑥 당근 등이 있습니다.