면역 및 비염에 프로폴리스가 좋나요?

쿨한****
성별 여성
나이 40세
복용중인 약 빈혈철분제,루테인

면역력 및 비염에 프로폴리스가 좋다고 들었는데요

어떤 제품으로 먹는게 좋을까요?

그린 프로폴리스라고도 따로 있던데 어떤 점이 다른지요?

하루 권장 섭취량과 약 먹는 시간대도 추천해주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

프로폴리스의 선택 기준은 다음과 같습니다.

1. 총 플라보노이드 함량 : 17mg 제품을 선택하시는 것이 좋습니다(식약처 기준 하루 최대 섭취량)

2. 화학부형제의 종류 : 방습제, 코팅제 등의 화학부형제는 체내에 계속 축적되어 체내 각종 부작용을 유발할 수 있으므로 되도록 식약처 규제를 받는 약국용 제품을 선택하시는 것을 권장드립니다.

3. 그린프로폴리스(브라질산) : 그린프로폴리스는 일반프로폴리스보다 아르테필린C를 함유하여 항염증, 항산화 효과에 우수한 효과를 보입니다. 제대로 된 그린프로폴리스를 고르시려면 브라질산을 선택하셔야 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    프로폴리스는 벌이 만드는 천연물질로 항염, 항세균, 항바이러스, 항산화 작용을 하기 때문에 말씀하신대로 면역력 강화에 도움을 줍니다. 비염에도 도움이 될 수 있구요. 프로폴리스는 브라질산이 유효성분이 많이 들어있어서 유명합니다. 함량과 제조업체의 신뢰도 등 여러가지를 살펴보고 선택하시면 좋을 것 같아요. 하루 권장섭취량은 보통 1일1회 1알인데 제조업체 별 함량에 따라 달라질 수 있습니다. 복용 시간대는 하루 중에 언제 드셔도 관계 없습니다만.. 아침이나 점심 때 드시면 좋을 것 같네요.

    그런데 참고로 면역력과 비염 쪽이라면 차라리 베타글루칸 성분이 보다 효과적이고 더 적합한 제품입니다. 몇 달 정도 꾸준히 챙겨먹기에도 적절하구요. 호흡기 면역을 생각하신다면 에키네시아도 도움이 됩니다. 참고해 주세요. ^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      면역력을 높여주는 영양제로는 프로폴리스가 있는데 비염 증상을 완화시켜줄 수도 있어요.

      프로폴리스는 아침밥먹고 드시면돼요.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

        아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

        아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

        아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

        점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

        저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

        취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

        영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          모든 영양제가 마찬가지겠지만 프로폴리스는 특히나 원료가 중요합니다.

          영국 비헬스 프로폴리스나 브라질산 그린프로폴리스가 원료가 좋습니다.

          플라보노이드로 하루 17mg을 복용하시면 되고 시간대는 상관없습니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 면역 및 비염에는 프로폴리스를 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

            평소에 복용하시는 것이 좋으며

            식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

              그린 프로폴리스는 브라질 미나스제라이스 지역에 자생하는 약용식물인 바카리스에서 추출한 프로폴리스를 말한다. 일반 프로폴리스에선 볼 수 없는 아르테필린C라는 특별한 성분을 함유했다. 천연항생물질로 항염, 항암, 항산화 등에 우수한 효과가 있다.

              이러한 아르테필린C의 효능은 과학적으로도 증명됐다. 2012년 ‘국제종양학지(International Journal of Oncology)에 따르면 암세포를 사멸하고 종양의 성장을 저해하는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.

              또 일본 도쿠시마대학 요시히로 우토(Yoshihiro Uto) 연구팀의 동물실험에 의하면 발 부종을 유발한 실험쥐에 아르테필린C를 투여한 결과 6시간 후 최대 38%의 염증 억제 효과를 보인 것으로 나타났다.

              이렇듯 아르테필린C가 포함된 그린 프로폴리스는 일반 프로폴리스와 비교해 더 극대화한 효과를 기대할 수 있다. 아르테필린C를 함유한 프로폴리스로는 브라질 그린 프로폴리스가 유명하다.

              다만 브라질 그린프로폴리스라고 해도 화학부형제를 사용한 제품은 피해야 한다. 화학부형제란 영양제 제조 시 생산 편의를 높이기 위한 목적으로 첨가하는 화학 성분이다. 대표적으로 원료 가루가 습기에 의해 굳는 것을 방지하는 이산화규소, 원료를 뭉치게 하는 스테아린산마그네슘, 정제 표면을 매끄럽게 코팅하는 HPMC 등이 있다.

              일단 몸 안으로 유입되면 밖으로 잘 배출되지 않기 때문에 체내에 그대로 남아 각종 부작용을 일으킬 수 있다. 그렇기 때문에 화학부형제가 없는 제품으로 선택하는 것이 필요하다.

              화학부형제를 배제한 제품은 ‘NCS’ 표시가 있어 쉽게 구분 가능하다. NCS란 제조 과정에서 화학부형제를 일절 쓰지 않았음을 의미하는 용어다. 따라서 NCS 표시가 있다면 걱정 없이 안심하고 섭취할 수 있다.

              브라질 그린 프로폴리스는 일반 프로폴리스에는 없는 아르테필린C라는 성분이 들어 있다. 하지만 브라질 그린 프로폴리스를 제조할 때 화학부형제가 쓰인 경우 안전성이 떨어질 수 있으므로, 제품을 고를 땐 화학부형제 없는 ‘NCS 프로폴리스’로 고르는 것이 좋다.

              출처:구글 검색

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                면역력 향상에는 일반적으로 비타민B/아연/비타민D/프로폴리스 정도 도움이 됩니다.

                비염은 염증개선에 도움이 되는 제품이 좋으며 대표적으로 품질좋은유산균/비타민D 정도 도움이 됩니다.

                면역력이나 비염향상을 위해선 비타민D나 유산균/아연 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  프로폴리스의 경우 항염작용이 뛰어난 성분으로 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 분의 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어 기관지가 안좋으신 분께 추천드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    프로폴리스에는 면역력 및 비염 개선에 좋은 성분들이 많습니다.

                    특히 항균 및 항산화 작용이 뛰어나며 프로폴리스에 들어있는 플라보노이드는 비타민c가 파괴되지 않도록 도와줍니다. 이 밖에도 각종 비타민 및 무기질 그리고 아미노산이 풍부하여 건강기능식품으로 각광받고 있습니다.

                    복용방법은 보통 1일 1회 캡슐을 물과 함께 드시나 제품에 따라 조금씩 다를 수 있으며 식후에 드시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^