산업재해고용·노동
초록오징어244
초록오징어24423.06.16

산재신청시 비급여부분 실손의료보험으로 청구가능한가요

산재신청을 하려고 합니다 요양급여신청시 병원에서 받은 비급여 부분 실손의료보험에서 청구가능한가요

친구는 실손의료보험으로 청구가 가능했다고 하는데 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    약관에 따라 보장내역이 다르다고 볼 수 있습니다. 산재 비급여 부분에 대해 지원이 되지 않는 경우도 있고 60 ~ 70%보장을

    해주는 보험도 있습니다.(100% 전부를 보장해주는 보험은 드물다고 볼 수 있습니다.) 질문자님이 가지고 있는 보험약관을

    확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    산재의 요양급여로 처리되지 않는 부분에 대해서는 별도의 실손보험으로 청구가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    산재보험과 실손보험은 중복청구가 되지 않지만 산재보험에서 비급여 부분은 실손의료보험에 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    비급여(산재보험으로 보상받지 못한 치료비)에 대하여는 실비보험에 청구하여 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산재신청시에도 실손의료보험으로 비급여부분에 대한 청구가 가능합니다.

    진료비 영수증에 보혐 급여 항목과 비급여 항목이 나누어져 있으며 비급여 항목에 대한 부분을 청구하시면 됩니다.