임금·급여고용·노동
숨겨진케릭터
숨겨진케릭터23.01.27
국민연금 혜택 받을 수 있나요?

뉴스보다가 궁긍한게 생겼어요.

37년 뒤에 국민연금 수급자가 1500만명이 넘게 된다는데

불입자보다 수급자가 많아지면 운영이 되는건지 궁금하네요,

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국민연금이 안정적·지속적으로 지급될 수 있도록 하는 것은 당연한 국가의 의무이므로 지급 중단 우려는 없습니다.연금지급은 국가의 생존이 달린 문제로 이미 오래전 연금제도가 도입된 서구에서도 정부의 보조, 부과방식으로의 전환 등의 방법을 통해 연금을 지급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    국민연금이 안정적 · 지속적으로 지급될 수 있도록 하는 것은 당연한 국가의 의무이므로 지급 중단이 되지는 않을것으로 보입니다.

    요즘처럼 연금고갈과 관련한 문제가 제기되면 정부의 보조, 부과방식으로의 전환 등의 방법을 통해 연금이 중단되지 않도록 대책

    이 강구할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    뉴스보다가 궁긍한게 생겼어요.

    37년 뒤에 국민연금 수급자가 1500만명이 넘게 된다는데

    불입자보다 수급자가 많아지면 운영이 되는건지 궁금하네요,

    -> 국민연금 문의로 사료되며,

    문의하신 경우 국민연금의 향후 운영 방식은 실무적으로 많은 논의가 이루어 지고 있습니다. 대표적인 방식으로는 기존의 적립식에서 부과식으로 바꾸는 것이며,

    부과 방식으로 바꾸면 그해 필요한 연금 재원을 당대의 세대에게 세금이나 보험료로 거두어 지급하게 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    국민연금은 그 자금을 운용해서 수익을 내기도 하기 때문에 그 수익액까지 포함한 금액으로 혜택을 줄 수 있도록 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국민연금 납입자보다 수급자가 많아져도 운영은 가능합니다. 다만 부담율 대비 수익보장률이 점점 떨어질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국민연금 재원 고갈 시에는 국민연금보험료를 상향조정하거나 국민연금액 또는 수급연령 등을 조정하게 될 수 있습니다.