소정의 근로시간을 채워야 임금을 받을 수 있다고 하는데 법정근로시간과 소정의 근로시간의 차이는 무엇인가요?

최근 근로시간 단축, 최저임금 인상등 일하는 시간과, 내용에 변화가 일고 있습니다.

궁금한 점은 소정의 근로시간을 채워야 임금을 받을 수 있다고 하는데 법정근로시간과 소정의 근로시간의 차이는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.법정근로시간은 근로기준법이 정하고 있는 근로시간에 대한 기준으로 1일 8시간, 1주 40시간입니다. 이 기준시간을 넘기는 시간은 연장근무로 처리됩니다.

2.소정근로시간은 법정근로시간의 범위내에서 사용자와 근로자가 근무하기로 약정한 시간입니다.즉,보통 근로자들은 1일8시간씩 주5일근무를 하는데 이럴 경우 법정근로시간=소정근로시간입니다.

반면, 1일 4시간씩 주5일 근무하기로 약정한 경우 소정근로시간은 주20시간입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다