검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.03

고기 누린내가 나는 이유가 무엇인가요

고기를 워낙 좋아하다 보니 자주 먹어요 그런데 가끔 식당에 가서 먹다가 보면 누린내가 날 때가 있습니다 고기질이 좋지 않아서 그런 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    웅취는 말 그대로 수퇘지 고기에서만 나타나며, 돼지의 대장에서 고섬유질 사료 미생물에 의해 발효되면서 발생한 스케톨(Skatole)과 정소에서 생산되는 호르몬 안드로겐(Androgen)이 지방에 축적되어 있기 때문이며 가열시 이들 물질이 휘발되면서 불쾌한 냄새 납니다