교통사고 과실보험
거대한할미새100
거대한할미새10023.02.26

교차로 우회전시 통행방법 문의합니다

교차로 우회전 통과시 직진차로 보행신호일 경우와 우회전후 횡단보도 보행신호일 경우 우회전차량의 통과방법정확히 알려주세요 보행신호 적색으로 바뀔때까지 기다려야 하나요 아니면 보행자가 없으면 통과 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직진 차선의 보행 신호는 무조건 정지해야 하며 신호가 변경될때까지 지나가서는 안됩니다.

    우회전 중 보행신호는 사람이 없을 경우 서행으로 지나가셔도 되나 사고시 중과실 사고로 되기 때문에 가급적 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    우회전 하기 전 횡단 보도는 보행자 신호일 때는 원래 지나가면 안 됩니다.

    일시 정지 후에 지나가면 경찰이 단속은 하지 않으나 사고가 나면 신호 위반 처벌을 받습니다.

    우회전 한 후에 횡단 보도는 보행자 신호가 녹색 등이라 할 지라도 횡단하는 사람이 없고 횡단하려는 사람이 없다면 일시 정지 후에

    지나갈 수 있습니다.

    다만 보행자가 내 차 앞을 지나쳤다고 가면 안 되고 횡단 보도에서 횡단을 완료할 떄까지 기다렸다가 가야 합니다.