민사법률
호기로운태양새247
호기로운태양새24721.04.03
사직서를 작성하지 않으면 어떻게 되나요?

물론 퇴사시 사직서 작성을 하는것이 양측 상호간에

좋다는것은 알고 있습니다.

반대로 사직서 미 작성시에는 어떠한 일, 사례가 생길 수 있는지 알고 싶습니다.

그리고 양측에게 발생하는 별다른 불이익이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴사의 의사의 표시는 여러 방법으로 가능하며 반드시 사직서를 작성하여 제출하고 이에 대해서 수리 등의 조치가 있어야 만 퇴사를 할 수 있는 것은 아니지만 사용자에게 구체적인 손해의 발생 등이 있다면 이에 대한 배상 등의 책임이 있을 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    근로자에게 사직서를 내야 할 의무가 있는 것은 아니며 이를 제출하지 않았다고 하여 법적인 불이익이 발생하지 않습니다.