휴일·휴가고용·노동
충실한돌꿩212
충실한돌꿩21224.03.04

연차발생기준 문의드립니다 답변부탁드려요

2023.06월에 5인이상 사업자가되었습니다

2024.01.22 부터 27일까지

회사에서 제연차를 5개를 사용했다고하는데

저는 2024년6월22일에 연차가몇개생기나요?

그리구 1년미만 재직자는

한달만근시 다음달에 연차 한개생기는걸로

알고있는데 그연차를 사용하게되면

2024.6월22일에 생기는 연차에서

차감되나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    5인 이상 사업장이 된 날로부터 1년간 1개월 개근 시 1개의 연차가 발생합니다. 6월 22일이 5인 이상 사업장이 된 날로부터 1년을 초과하는 날이라면 새롭게 15개의 연차가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    5인이상이 된 2023년 6월부터 2024년 6월 22일까지 재직기간 중 발생한 총 연차휴가는 26개가 됩니다.

    (1년미만 연차 11개 + 2024년 6월에 발생한 연차 15개) 따라서 총 26개 중 사용한 5개를 제외한 21개의

    연차가 있다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    입사일을 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 2024.6.22.이 1년이 되는 다음 날이라면, 2023.6.23.~2024.6.22. 동안 80% 이상 출근 시 15일의 유급휴가가 발생하며, 2023.6.23.~ 1년 미만 기간 중에는 1개월 개근 시 1일의 유급휴가가 발생합니다(최대 11일). 이 때, 1년 미만 기간 중에 발생하는 연차휴가는 1년이 되는 날의 다음 날에 발생하는 연차휴가에서 차감하지 않습니다(11+15=26).

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    연차휴가는 근로자가 신청해서 사용하는 것이지 회사가 사용하는 게 아닙니다.

    2023. 6.부터 2023. 5.까지 1개월 만근시 1개씩 총 11개 발생하고, 2024. 6.에 15개 연차가 발생합니다.

    차감되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    5인이상 사업장이 된 시점부터 연차가 부여되어 매월 1개씩 11개가 생기고, 2024년 6월에 15일의 연차가 부여됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    2024.06월에 만 1년이 되기 때문에

    연차는 총 26개 발생합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.