식습관·식이요법건강관리
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5424.03.31

계란 노른자는 건강에 좋지 못한가요?

안녕하세요

평소 다이어트 때문에 계란을 즐겨먹는데요.

지인이 갑자기 계란 노른자에는 콜레스테롤때문에 건강에 안좋다고 합니다.

몸에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다 계란은 여러 가지 영양 성분이 많이 들어 있는데 그 영양 성분이 노른자의 많이 있습니다 하지만 노른자에는 콜레스테롤이 있기 때문에 하루 섭취량 정도 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    과거에는 콜레스테롤 함량 때문에 계란 노른자가 건강에 좋지 않다는 견해가 있었지만, 최근 연구에서는 적당량의 계란 노른자 섭취가 건강에 이로운 영향을 줄 수 있다고 합니다.

    오히려 계란 노른자에는 건강에 유익한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 콜레스테롤 수치가 높거나 심혈관 질환 위험이 높은 사람은 제한하는 것이 좋지만, 건강한 사람이라면 적당량의 1-2개 정도는 섭취하는 것은 건강에 도움이 됩니다.