식습관·식이요법건강관리
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.01

계란 노른자는 많이 먹으면 안 좋은가요?

안녕하세요.

계란이 몸에 좋은걸로 알고 있었는데

계란 노른자는 몸에 안 좋다는 소리를 들어서 그러는데요

그러면 노른자를 많이 먹으면 몸에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    계란 노른자의 효능

    01. 간편한 비타민 D

    가장 쉽고 빠르게 비타민D 섭취가 가능하며 계란 노른자 한개를 섭취할 시 40IU의 비타민D를 보충할 수 있는데요. 비타민D결핍은 골절뿐만 아니라 암, 심혈관질환, 당뇨병 등을 유발할수 있습니다 .

    02. 키 성장에 도움

    노른자에 함유된 비타민D는 칼시페롤이라고 불리기도 하며 뼈를 자라게 하는 역할 중 하나로 비타민D는 버터와 우유에도 많이 들어있습니다.

    03. 기억력이 좋아진다.

    계란 노른자의 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화 시키며 아세틸콜린 분비가 늘어나면서 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다고 합니다.

    04. 시력이 좋아진다.

    노른자 안에는 루테인이 들어있어 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 해주며 또 노른자에 풍부하게 들어있는 비타민A가 야맹증을 예방하는 데에 큰 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    달걀 노른자를 많이 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치가 상승하여 심혈관 질환 위험이 증가한다는 주장이 있습니다.

    이러한 연구 결과를 바탕으로, 현재의 건강 전문가들은 하루에 2개 정도의 달걀 노른자를 먹는 것이 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 이는 사람마다 적정량이 다르기 때문에, 적정량을 초과해서 먹는 경우에는 건강상 문제가 발생할 수 있습니다. 그리고 이미 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나, 심혈관 질환 등의 건강 문제가 있는 사람은 달걀 노른자를 섭취하기 전에 전문가와 상담을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    계란노른자에는 콜레스테롤이 100~200mg 정도 있으며 하루 권장량이 300mg정도 되고 풍부한 영양이 많습니다.

    그래서 달걀을 2개정도 섭취하면 좋다는 말이 있는데, 콜레스테롤의 경우 포화지방산의 양으로 결정되며, 달걀 자체가

    지방이 낮아서 비록 계란 노른자에 많은 콜레스테롤이 있다고 하더라도 이를 신체가 온전하게 받아 들이는것은 아니며

    6개를 섭취해도 문제가 없다는 실험 결과도 있습니다.

    그래도 적당한게 좋으니 2~3개 이상의 달걀을 먹을때는 노른자는 빼고 흰자를 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    계란 노른자에는 콜레스테롤이 다량 함유되어 있어 다량 섭취는 자제해야 합니다.

    콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는데 있어 필수적인 성분입니다.

    하지만 계란 노른자 한개에는 200mg의 콜레스테롤이 있는데, 하루 권장량은 300mg 이하입니다.

    따라서 2개의 노른자만 먹어도 하루의 권장량을 넘어서게 됩니다.

    건강한 일반인의 경우 양이 초과한다고 별 문제는 되지 않습니다만,

    혈액성분에 콜레스테롤이 많은 분들에게는 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다.(혈관문제- 심장질환이나 동맥경화 등)

    하지만 구지 적정량을 초과해서 먹을 필요는 없습니다.

    계란은 일반적으로 충분한 단백질, 지방, 무기질, 비타민이 함유되어있어 건강에 좋은 '완전 식품'으로 불립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    달걀 노른자 한개에 콜스레스테롤 200mg함유되어있습니다. 콜레스테롤 권고 섭취량이 하루 300mg 입니다. 최근 연구 결과에 따르면 콜레스테롤 섭취량이 바로 혈중 콜레스테롤 수치 증가로 연결되는 것이 아닌게 밝혀지고 있습니다. 일반적으로 섭취하는 콜레스테롤의 50% 정도만 혈중 콜 수치 증가에 기여하지만 너무 많이 먹는다고 더 늘어나지는 않는다는 연구가 있습니다. 정상적인 건강한 사람이면 하루 몇개씩 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루 계란의 하루 권장량은 2-3개 정도 입니다.

    그 이상 드셨을 경우에는 노른자에 콜레스테롤이 많이 있어서 좋지 않기 때문 입니다.