근로계약고용·노동
냉철한캥거루65
냉철한캥거루6522.11.02

이력서 교육이수 기재오류 어떻게하면좋을까요?

타기관에서 산업전공교육을 수료하여, 서류 지원할때 교육이수사항에 해당 교육을 기입하였습니다.

근데 알고보니 기관측 서버오류로, 수료가 아니라 미수료였던것이었습니다.(서버오류라는 공지글이 늦게 게시되었습니다,증빙가능)

해당기업에 이미 면접을 앞두고있는데, 오류사항때문에 잠도안오네요..고의는아니지만 이를 인정하고 인사팀에 이메일을 보내는게 맞는걸까요.. 학력이나 경력 기재오류도 아니고,
혹시나 면접당락을 짓는게 아닌데 긁어부스럼 만드는것은 아닐지.. 고민입니다.

어렵게얻은 첫면접기회인데 어떻게 해야할지모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이력서 허위기재가 해고사유에 해당하는지 여부는 입사 당시 회사가 그와 같은 허위기재 사실을 알았더라면 근로자를 고용하지 않았을 것으로 보여지는지 여부 및 허위기재의 경위 등을 고려하여 판단하여야 합니다.

    질의의 경우 해당 교육과 지원한 직무가 연관되어 있는 것이라면 경우에 따라 채용 취소 사유가 될 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실제로 교육을 받았다면 문제되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기관측 서버오류로 어쩔수 없는 내용이었던것 같습니다. 교육수료여부가 채용여부에 어느 정도 영향이 있는지는 모르겠지만

    불안하시면 사전에 증빙자료와 함께 제출하여 말을 해보는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    추후에 이력서 허위기재로 인한 채용취소가 될 수 있으므로 관련 내용을 증빙할 수 있는 자료를 회사 인사부서에 제출하여 이를 소명하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    사실을 허위로 작성한것이 아니라는 점을

    소명해야할 것으로 사료됩니다.

    추후 발각되는 경우 문제될 수 있으니, 미리 해당사실을 알리는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.