부동산경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.03.13

주택 사전청약을 하는것이 유리할까요?

제가 슬슬 청약을 알아보려하는데 뭔지는 잘모르지만 사전청약이라는게 있던데 이걸 신청하는것이 청약당첨에 유리한부분이있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    사전청약이 유리할 수도 있고 유리하지 않을수도 있습니다.

    각자 자산과 사정이 다르기에 본인 기준에 맞게 청약하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사전 청약은 말그대로 본청약 이전에 요건에 해당하는 청약자가 조건별로 청약을 하는 것이기에 1순위 일반청약에 비해 경쟁률이 낮습니다. 그만큼 청약 당첨확률은 올라갈수 있습니다. 물론 앞에서 말한 것처럼 사전청약을 위해서는 특별공급 요건에 해당하는 입주자 모집공고상 자격에 충족되어야 청약이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    사전청약은 말 그대로 청약을 사전에 실행하는 제도로

    사전청약 후 본 청약 기간 내 포기해도 사전청약 당첨일로 6개월간 다른 청약에 신청하지 못한다는

    작은 패널티가 있습니다.

    사전청약을 하신다 하여도 당첨확률이 유리한건 아닙니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.