부동산경제
엄격한하늘소31
엄격한하늘소3122.11.27

언제쯤 주택구입 매력도가 올까요?

요즘 경기하락과 주택가격 침체로 주택미보유자 뿐아니라 어제쯤 사도 되냐는말들이 심심치 않게 들려옵니다. 향후 구매전망을 어떻게 보나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 경기침체와 주택 가격의 하락에는 가장 큰 요인이 금리인상으로 인한 것이기 때문에, 금리인상이 아직도 진행중이기 때문에,

    내년을 지나 내후년도까지는 거래절벽과 시장경색이 계속되고 주택시세의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    금리가 오른다고 부동산값이 하락하고 금리가 내린다고 부동산값이 오르는 것은 아니지만, 지금의 시장은 지난해까지의 상승피로도와 그동안의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 대출이자부담으로, 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 침체되고 가격이 하락하고 있는 것입니다.

    시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%로 대출이자부담의 과중으로, 지금 시장에는 깡통전세니 역전세 해서, 공급은 한계상황을 못이기면 급속히 더 증가할 것으로 보이므로 부동산의 하락세는 계속될 수밖에 없을 것입니다.

    물가동향과 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황으로는 구매가능시기를 판단하기는 매우 어렵습니다, 금리인상도 아직 진행중이고 현 금리또한 고금리기에 쉽게 주택매수심리가 살아나기 어렵기 때문입니다. 또한 외부적으로 경기불황을 예상하는 의견들도 많아 당분간은 부동산 흐름을 지켜보시면서 좋은 매물을 알아보시는게 좋을듯 보입니다.