등산·클라이밍취미·여가활동
심각한소197
심각한소19723.02.22

허리가 아픈데 등산해도 될까요?

사무직으로 일하는 직장생활을 해서 자주 허리가 아픈데 등산해도 무리가 안될까요?

몇달전부터 등산 일정 잡힌 모임이 있어서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    허리가 아프시다면 등산은 피하시는게 좋습니다. 내려올때 잘못하면 허리를 다칠수도 있기에 완전히 나으시면 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 허리가 엄청 아픈 경우가 아니라면 허리보호대를 칙용하면 허리무리없이 등반할수가 있습니다 하지만 허리가 많이 아프다면 등반하지말고 병원 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    허리통증이 심한 경우라면 등산을 자제하는 것이 좋습니다. 통증이 있는 상황에서 등산을 하면 허리가 뒤로 젖혀지는 자세를 취하게 되기 때문에 신경이 오히려 더 눌려서 증상이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    걷기에 비해 등산이 척추 건강에 더욱 좋은 이유로는 걷기가 일정한 보폭으로 큰 변화 없이 걸음을 옮기기에 발달하는 근육이 한정적인데 비해 등산은 보폭도 다양하고 계단, 비탈길 등 다양한 환경에 맞추어 걷게 되니 골반을 비롯한 하체를 훨씬 적극적으로 사용하게 되어 더 다양한 척추 주변근 및 코어 근육을 발달 시키는 것으로 생각됩니다.

    다만, 평소 허리 통증을 느끼지 못하시는 분들이 등산으로 인해 허리 통증을 느끼는 경우도 있어서, 등산이 마냥 허리 건강에 좋다는 것이 아님을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산할때 허리아프시면,

    안하시는게 나을거 같아요ㅠ

    등산이 생각보다 전신운동이라 다녀오면

    온몸이 쑤실정도로 허리에도 무리가 갈수있어요ㅜ