이비인후과건강상담
신랄한스컹크229
신랄한스컹크22924.02.21

빠르게 답변 부탁드리겠습니다 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한쪽 가슴에 몽우리가 일시적으로 나타나는것 같은데 덤벨운동 해도 괜찮을까요? 가슴에 자극이 가해져 몽우리가 커지는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유두 아래의 멍울이 만져지는 것에 대한 질문이라면, 여성형유방을 의심하게 하는 증상이며 운동과는 관련이 없다고 말씀드릴 수 있습니다. 사춘기에 나타나는 여유증은 수개월 뒤 자연히 사라지기도 하지만 지속적으로 남아있는 경우도 있습니다. 이 경우 수술이 필요하여 유방외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다. 가슴운동을 한다고 해서 몽우리가 커지지 않습니다

    자꾸 만지면 염증이 생길 수 있으니 지양하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    덤벨운동 자체가 몽우리에 영향을 직접적으로 줄 가능성이 높지는 않다고 보입니다. 몽우리는 지속된다면 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.