식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

마늘을 섭취할 때 생마늘과 구운 마늘 중 어떤 걸 섭취하는 것이 도움이 되나요?

마늘을 꾸준히 섭취하는 것이 사람 몸에 아주 좋다고 하잖아요 이런 마늘을 생마늘로 먹는 것과 익혀서 먹는 것 중 어떻게 먹는 것이 더 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘은 여러가지 성분이 있는데 주 성분은 알리신인데 이 성분은 그냥 드셔도 되지만

    익혀서 드셔도 충분히 좋은 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    생마늘과 구운 마늘은 각각 다른 특징과 건강 이점을 가지고 있습니다.

    생마늘에는 구운마늘보다 알리신이 보다 풍부하게 포함되어 있습니다. 구운 마늘은 생마늘보다 알리신 함량이 낮지만, 구움 과정에서 알리신이 더 안정화되고 다른 화합물로 변환됩니다. 이로 인해 소화에 더 용이하게 되며, 특히 마늘 향이 덜 강하게 됩니다.