공정한영양214
공정한영양21420.08.07

탄 냄비 깨끗하게 씻을수 있는법 색다른거 있나요?

탄냄비 과탄산에 뜨거운물에 담가놓음 된다고들하는데

과탄산 없을때 뭐 더 좋은방법 없나요??

과탄산 사서 쓸일 별로없어서 이것땜에 사긴 그래서요

마트는 비싸고 인터넷은 배송비

저같은경우

더 획기적인방법 없나요?

  • 저도 가끔 냄비 태웠을 때가 있는데요

    식초 역시 산 성분 이기 때문에 과탄산 대신 사용하면 되어요~~

    식초에 물 조금 넣어서 팔팔 끓인 후 억센 수세미 (스카치브라이트!?) 그런거로 문지르면 비교적 힘들이지 않고 지울 수 있더라구요

    딱 한번만에 깨끗해 지지는 않고 2-3번 반복해야 깨끗하게 지울 수 있어요 ~!!

  • 식초요!

    식초넣고 뚜껑닫고 불려놓아도 괜찮고

    식초넣고 끓여도 괜찮아요

    집에 잠깐 냄새가 돌긴 하지만 식초로 탄 자국 없앨 수 있어요!

    식초물에 담거나 살짝 끓이고 냄비가 스테인리스면 철수세미로 박박 문대주면 금방 떨어질거에요!

    식초를 잠깐 담가두는 것 보다 오래~ 두는게 좋아요 금방 사용해야하는 냄비 아니면 좀 오래 담가두세요

  • 설거지하기 전에 스테인레스 세정제로 뽀득뽀득 한번 닦아주고 다시 주방세제로 설거지 하고나면 탄 얼룩들이 다 지워지고 반짝반짝 새거처럼 변하더라구요! 저는 다이소에서 구매했었어요! 한통에 천원이라 가격부담도 없고 많은 양을 쓰지 않아도 되니 양이 제법 넉넉한거 같아요! 더러운 냄비들 모아서 한번씩 날잡아 닦아 주네요 ㅎㅎ

  • 과탄은 생각보다 쓸곳이 많아요. 싱크대 배수구 청소 정말 깨끗하게 할수 있구요. 스텐 냄비.주전자. 보온병등 손이 잘 안들어가는 것등.

    가스렌지 후드청소는 대박입니다. 만약 없으시면 식초. 해보시구요. 여기에 베이킹소다가 있으면 효과 2배 입니다.

    구연산과 베이킹소다도 같이 쓰면 좋구요. 세탁기 빨래에 냄새가 난다 그러면 구연산과 베이킹소다 같이 쓰면 효과 있어요.

    완전 심하게 탄 냄비는 전용 세제써야 뺄수 있구요, 과탄산.베이킹. 구연산 식초 등으로 효과를 볼수있는거는 중간정도 상태만 효과를 기대 할수 있어요. 대신 기름때는 효과 많이봐요.

  • ◆ 탄냄비 및 후라이팬 제거법 ◆

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.