다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

살찌는데 도움이 될만한 식단(?)이 있나요?

대부분 살을 빼기위한 다이어트 식단은 엄청 많은데 이와 반대로 살찌는데

도움이 될만한 식단도 있나요? 살이 안쪄서 고민이 사람도 있습니다..ㅠ

많이 먹어면 배만 볼록하게 나오는 체질입니다..ㅠㅠ

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.16

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 주식은 역시 밥이 제일 좋다. 백미는 탄수화물도 워낙 많고 GI 지수가 빠르기에 살을 찌우는데 좋은데, 영양가 자체는 다른거에 비해 좋다고 하긴 어려워서 종종 잡곡밥과 현미밥을 같이 먹는것이 훨씬 바람직하다고 본다. 감자, 고구마의 공통점은? 뿌리 채소여서 탄수화물이 높다는 점이다. 고구마는 다이어트 주식으로도 쓰이지만, 살찌는 음식에서는 간식으로 이용하면 살을 찌우는데 도움이 될수 있다. 감자는 GI 지수가 높은 편이기에 마찬가지로 살찌는 간식으로 이용하여 섭취할수있다. 견과류도 살찌는 음식으로 이용할수 있다. 견과류는 지방, 단백질, 탄수화물, 비타민 등등 영양가가 정말 풍성한 식품이다. 동시에 칼로리도 꽤 높은 식품이다. 견과류를 간식으로 잘 이용하면 다양한 영양 성분을 섭취하여 건강을 챙기고 살을 찌우는데 도움을 받을수 있다. 옥수수는 달고 맛있어 간식으로 많이 즐겨먹는 음식이다. 옥수수도 탄수화물 함량이 많고 GI 지수도 높아서 살을 찌우는 간식으로 정말 좋다. 삶을때 단맛을 내는 성분을 첨가하면 더 달고 맛있게 먹을수 있지만, 자주 먹는 간식이라면 그냥 무첨가로 삶아 먹는게 좋다. 삼계탕도 단연 살찌는 음식에 포함된다. 삼계탕은 닭이 통째로 들어가고 대추, 인삼, 찹쌀 등등 아주 다양한 재료가 들어가기에 영양가가 높은만큼 칼로리도 높고 탄수화물, 지방 성분도 많다.

    살찌는 음식이라고 해서 탄수화물, 지방만 왕창 먹을 생각을 하면 no! 단백질 특히 동물성단백질 음식을 충분히 먹어준다. 계란은 간식으로, 닭고기 돼지고기는 주 식단에 포함시켜 섭취하고 고등어 같은 생선도 종종 섭취해주면 좋다. 영양소의 균형이 전체적으로 맞는 식단을 섭취해야 건강하게 살을 찌울 수 있다.

  • 건강한 체중증량을 목표로 한다면 1일 2~3회보다는 5~6회의 식단으로 구성합니다.

    매 끼니를 고단백, 파스타 등 탄수화물, 유제품으로 구성합니다.

    삼계탕, 전복, 갈비탕, 장어 등 고단백ᆞ고열량 식품 위주로 식단을 구성하되

    장 건강이 좋지 않다면 과식하지 않도록 합니다.

    출처 ::: 서울신경과내과 ::: (seoulnim.com)

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    살찌우는데는 포만감이 크지않고 고열량 제품이 도움이 됩니다.

    흔히 말하는 피자, 햄버거, 짜장면같은 패스트푸드같은 기름진 음식들이 도움이 되겠지만 심혈관 질환 및 당뇨등의 건강상의 문제가 있을 수 있으니 균형잡힌 식사를 권장드립니다.