주52근무제에 대하여 초과 근무했을때

52시간 근무시간에 관하여 문의 드립니다

한주 근무시간이 52시간 초과 근무하면 담주에

52시간 보다 적게 근무하면 되는지요

예를들어 58시간 초과근무하고 담주에 46시간을

넘기지 않으면 되는건지요

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 주 52시간제란 법정기준근로시간인 1주 40시간에 당사자간 합의로 12시간 이내의 연장근로를 합한 시간을 넘지 못하도록 하는 근무제를 말합니다.

  • 따라서 주 52시간제는 1주 단위로 각각 법 위반 여부를 판단하는 것이므로, 탄력적근로시간제를 도입하지 않은 이상 상기 내용에 따르면 법 위반에 해당합니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제51조(3개월 이내의 탄력적 근로시간제) ① 사용자는 취업규칙(취업규칙에 준하는 것을 포함한다)에서 정하는 바에 따라 2주 이내의 일정한 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 48시간을 초과할 수 없다.

    ② 사용자는 근로자대표와의 서면 합의에 따라 다음 각 호의 사항을 정하면 3개월 이내의 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 52시간을, 특정한 날의 근로시간은 12시간을 초과할 수 없다.

    1. 대상 근로자의 범위

    2. 단위기간(3개월 이내의 일정한 기간으로 정하여야 한다)

    3. 단위기간의 근로일과 그 근로일별 근로시간

    4. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항

    ③ 제1항과 제2항은 15세 이상 18세 미만의 근로자와 임신 중인 여성 근로자에 대하여는 적용하지 아니한다.

    ④ 사용자는 제1항 및 제2항에 따라 근로자를 근로시킬 경우에는 기존의 임금 수준이 낮아지지 아니하도록 임금보전방안(賃金補塡方案)을 강구하여야 한다.

    문의사항에 가장 적합한 근로시간제는 상기 규정에 따른 탄력적 근로시간제일 것으로 사료되오니 상기 사항을 확인해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님이 말씀하신 것처럼 근로시간을 운용하려면, 탄력적 근로시간제를 도입하여 운영하여야 합니다.

      그러한 경우가 아닌 한, 매주 52시간이 초과되었는지에 따라 위법여부가 결정될것입니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근로기준법 제51조(3개월 이내의 탄력적 근로시간제) ① 사용자는 취업규칙(취업규칙에 준하는 것을 포함한다)에서 정하는 바에 따라 2주 이내의 일정한 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 48시간을 초과할 수 없다.

        회사에서 탄력근무제를 도입하는 경우 한주 평균 40시간을 근무하더라도 52시간제를 위반하지 않은 사안입니다.

        감사합니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제53조(연장 근로의 제한) ① 당사자 간에 합의하면 1주 간에 12시간을 한도로 제50조의 근로시간을 연장할 수 있다.

          ② 당사자 간에 합의하면 1주 간에 12시간을 한도로 제51조의 근로시간을 연장할 수 있고, 제52조제2호의 정산기간을 평균하여 1주 간에 12시간을 초과하지 아니하는 범위에서 제52조의 근로시간을 연장할 수 있다.

          주단위로 산정해야 하며, 평균치로 적용할수 없습니다.

          다만 근로기준법 유연근무제(탄력적근무제 또는 선택적근로시간제)도입을 했다면 법에 위반하지 않습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 원칙적으로 주52시간제는 법적으로 강제되는 사항입니다. 항상 주52시간을 초과하면 안 됩니다. 위반시 근로기준법상의 벌칙 규정이 적용될 수 있습니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주 52시간제는 1주 단위로 연장근로 한도시간 12시간을 초과하여 근로할 없는 제도입니다. 따라서 한 주에 52시간을 초과하면 이미 근로기준법을 위반한 것이고 다음 주에 그만큼 적게 근로했다고 해서 적법하게 되지 않습니다.

                노무법인 현명 아산지사

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탄력적근로시간제, 선택적 근로시간제를 활용하면 가능합니다.

                탄력적근로시간제나 선택적 근로시간제가 아니라면,

                주52시간 대상 사업장은 매주 52시간을 지켜야 합니다. 초과하지 못합니다.

                아래를 참고하세요.

                근로기준법

                제51조(탄력적 근로시간제) ① 사용자는 취업규칙(취업규칙에 준하는 것을 포함한다)에서 정하는 바에 따라 2주 이내의 일정한 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 48시간을 초과할 수 없다.

                ② 사용자는 근로자대표와의 서면 합의에 따라 다음 각 호의 사항을 정하면 3개월 이내의 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 52시간을, 특정한 날의 근로시간은 12시간을 초과할 수 없다.

                1. 대상 근로자의 범위

                2. 단위기간(3개월 이내의 일정한 기간으로 정하여야 한다)

                3. 단위기간의 근로일과 그 근로일별 근로시간

                4. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항

                ③ 제1항과 제2항은 15세 이상 18세 미만의 근로자와 임신 중인 여성 근로자에 대하여는 적용하지 아니한다.

                ④ 사용자는 제1항 및 제2항에 따라 근로자를 근로시킬 경우에는 기존의 임금 수준이 낮아지지 아니하도록 임금보전방안(賃金補塡方案)을 강구하여야 한다.

                 제52조(선택적 근로시간제) 사용자는 취업규칙(취업규칙에 준하는 것을 포함한다)에 따라 업무의 시작 및 종료 시각을 근로자의 결정에 맡기기로 한 근로자에 대하여 근로자대표와의 서면 합의에 따라 다음 각 호의 사항을 정하면 1개월 이내의 정산기간을 평균하여 1주간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 1주 간에 제50조제1항의 근로시간을, 1일에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다.

                1. 대상 근로자의 범위(15세 이상 18세 미만의 근로자는 제외한다)

                2. 정산기간(1개월 이내의 일정한 기간으로 정하여야 한다)

                3. 정산기간의 총 근로시간

                4. 반드시 근로하여야 할 시간대를 정하는 경우에는 그 시작 및 종료 시각

                5. 근로자가 그의 결정에 따라 근로할 수 있는 시간대를 정하는 경우에는 그 시작 및 종료 시각

                6. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항