저축성 보험보험
근면한쌍봉낙타11
근면한쌍봉낙타1122.08.12

종신보험 가입하고 만기 후 연금 수령 기준이 어떻게 되는지요?

종신보험을 2008년도 가입하여 만기 후 연금으로 수령시 어느정도 계산이 되어서 지급이 되는지요? 계산을 어떻게 하는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금개시일에 그 시점의 해지환급금이 연금의 제원이 됩니다.

    최조 연금개시일은 55세이며 이는 가입당시 연금개시일을 설정 했을것이고,

    개시전에는 언제든지 변경이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 모든 종신보험이 연금기능이 있는것은 아닙니다. 종신보험은 사망보험 입니다. 연금보험이 아니죠. 우선 연금기능이 있는 종신보험인지 확인해 보세요~~

    2. 연금기능이 있는 종신보험은 계산을 한다기 보다.. 흠.. 완납을 하게 되면 내가 냈던 보험료보다 환급금이 더 높아질수 있습니다. 확정이자 상품이라서 그렇죠. 여기서 연금을 정해진 기간동안 받는 걸로 신청하시게 되면 환급금이 최소 남겨둬야 하는 금액 빼고 나누어서 나오게 됩니다.

    대신 환급금을 받으면서 그 비율에 맞게 사망보험금은 줄어들게 됩니다. 사망보험금을 최소 회사마다 다르지만 2천정도는 남겨두게 됩니다(못뺀다는 이야기죠) 그 비율에 맞는 환급금은 못뺍니다.

    즉 사망보험금 2천에 해당하는 환급금을 빼고 나머지 환급금들이 사망보험금이 줄어들면서 정해진 기간 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    고객센터에 해지문의를 하시구요. 해지환급금을 안내 받으시면 그 해지환급금을 재원으로 해서

    연금으로 전환이 됩니다.

    질문자님이 납부하면 보험료로 연금이 전환되는 것이 아니구요...

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금수령을 위한 보험적립금의 경우 납입 보험료에서 사업비를 제외한 적립금에서 질문자님의 보험의 최저보장이율 vs 공시이율 중 높은 이율로 복리로 보험가입 기간동안 계산됩니다. 따라서 보험가입 기간이 길수록 부리금액이 커지기 때문에 연금수령시기를 늦추는 것을 추천드립니다..

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 해지환급금을 기준으로 산정됩니다.

    2 계산은 고정금리형인지 변동금리형인지 투자형인지에따라 달라집니다

    3 정확한 금액 예상은 콜센터 문의하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    종신보험 가입한 2008년으로부터 14년이 지났네요 앞으로 6년 남으셨나요? 만기때까지 잘납부하시구요

    연금전환하시면 손해이니 잘갖고계세요~ 참고하시어 부디 손해보는일 없길 바랍니다.