안녕하세요? 겸직을 하게 될 경우 일용직이 좋나요 프리랜서가 좋나요?

저는 2019년 2월부터 4대보험 가입자로 법인회사에서 근무중입니다.

현재 주 52시간 근로제로 근무시간 변동이 심하여 기존 회사에서 겸직을 허가받아 겸직을 하려고 합니다.

그런데 새로 일하게되는 회사측에서 일용직으로 할것인지 프리랜서로 할것인지 질문이 왔는데요.

어떤것으로 하는게 저에게 이득이 될까요? 월급은 30만원 수준입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 일용직은 근로자라는 점에 의문이 없습니다. 그러나 프리랜서의 경우에는 근로자가 아니라는 뉘앙스가 강합니다. 프리랜서라고 불리지만 실제로는 근로자인 경우가 많습니다. 따라서 프리랜서도 근로자로서 보호를 받을 수는 있지만 논란에 휘말리지 않으려면 일용직이 더 좋다고 봅니다.