정형외과건강상담
핫한사슴벌레285
핫한사슴벌레28523.07.14

병원진단명에 인대장애라고 되어있는데 이게무엇인가요?*

나이
성별
남성

이번에 발목이 아파서 검사햇는데 힘줄윤활막염 및 인대장애라고 되어있습니다.. 힘줄윤활막염은 알겠는데 인대장애가 무엇인가요...?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진단 코드 등에 대한 내용은 정확하지 않을 수 있어, 종합적인 표현으로 인대장애라는 표현이 들어가 있는 것 같습니다.

    진단서 발급을 통해 정확한 진단명을 아실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 인대에 문제가 생긴 질환을 통틀어서 인대의 장애라고 진단하게 됩니다. 어쨌든 통증의 원인은 발목 주위의 인대와 힘줄 윤활막 등이고 뼈나 관절은 아니라는 것이지요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    인대란 뼈와 뼈 사이를 연결하는 끈과 비슷한 인체 조직입니다. 인대 장애랑 포괄적인 의미 입니다. 수축이나 이완 등 인대가 긴장되었을때도 인대 장애란 말을 사용할수도 있고 인대파열 되었어도 인대 장애라 말할 수 있습니다.

    특별한 의미가 있는건 아닙니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뼈와 근육을 연결하는 인대부분의 부분적 손상이 의심된다는 이야기가 아닐까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다.