교통사고법률
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.09
행정심판과 행정소송의 가장 큰 차이점이 무엇인가요?

행정심판과 행정소송의 가장 큰 차이점이 무엇인가요? 단순하게 사건이나 문제를 다루는 주체 자체가 다른것인가요?둘 사이에 어떤 차이가 있는지 헷갈려서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    행정심판은 행정감독적 기능을 통하여 국민의 권리구제를 달성하려는 제도임에 반하여 행정소송은 국민의 권리구제를 통하여 적정한 행정이 이루어지도록 하려는데 그 목적이 있다는 점에서 차이가 있습니다.