법인차량 매각 시 분개 질문입니다.

법인차량을 매각을 하게 되었을 때 분개문의입니다.

예를 들어 법인차량 10,000,000원 에 구입 / 내용연수 5년 / 감가상각누계액 9,999,000원 / 잔존가치 1,000원

일 경우 매각은 감가상각이 다 진행되고 난 후 매각하여 잔존가치 1천원만 남아있을때 판매하게되었습니다.

그럴경우 판매금액 5,500,000원(VAT포함) 에 판매하였다고 한다면

(차) 보통예금 5,500,000 / 부가세예수금 500,000

감가상각누계액 9,999,000 / 차량운반구 10,000,000

/ 유형자산처분이익 4,999,000원

으로 회계처리 하면될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

법인 차량 매각과 관련하여 분개는 적어두신 것과 같이 회계처리하면 되는 것입니다.

따로 보완할점은 없습니다.