신경외과건강상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.27

우리 몸의 주인은 누구인가요?

나이
성별
남성

심장을 이식하거나 뇌를 이식하는 수술을 할 경우에 그 사람의 몸은 심장이나 뇌 주인의 몸인가요? 수술 받은 사람의 몸인가요. 갑자기 궁금하네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아직 뇌 이식을 꿈꾸기는 시간이 많이 필요할 듯 합니다

    하지만 간 / 심장/ 신장/ 폐 등의 장기 이식은 활발히 진행되고 있고

    당연히 공여자 분께는 감사드릴 일이지만 , 몸의 주인은 이식을 받은 분이긴 하지요

    그런데, 기술이 더욱 발전해서 뇌를 이식하게되면, 그 때부터는 논란이 커지겠네요

  • 1. 심장을 이식 받는다고 하여서 이식 받은 사람의 정체성이 사라지지 않습니다. 수술 받은 사람의 몸입니다.

    2. 현재까지 뇌 이식은 성공한 사례가 없으며 그렇기 때문에 구체적으로 정의된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장을 이식하더라도 몸을 움직이는 것은 뇌입니다. 심장이 혼자서 박동을 만들어내긴 하지만 이 심장이 빠르게 뛸 지, 느리게 뛸 지를 결정하는 것은 신경계이고 신경계를 지배하는 것 역시 뇌입니다.

    따라서 몸의 주인이 어떤 장기이냐 하는 질문에는 뇌라고 답할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.