부동산경제
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.21

혹시촌놈이 도움을 간곡히 부탁드려요

우선 평생 지방에서 살아서 서울에 대해 아는 것이 거의 없다는 것,

자취 경험도 없어 이번에 쌩으로 부딫히는 초보라는 것부터 말씀드립니다 ㅠㅠ

경복궁역,안국역에서 도보로 14분 거리 직장을 잡게 됐구요.

이에 자취방을 어떻게 해야 할지 알아보고 있습니다. 오피스텔은 관리비가 많이 들어서 원룸을 구하려 하구요.

보증금은 최대 2000정도, 월세는 월 50 정도를 생각하고 있습니다.

출퇴근 시간에 환승 등이 번거로워 3호선 주위에 있는 원룸을 알아보고 있습니다.

현재 불광역, 연신내역 위주로 원룸을 찾아보고, 후보가 추려지면 직접 방문해서 살펴볼 예정입니다..

다른 지역 중에 자취가 괜찮은 곳이 있는지, 혹은 원룸 알아보는 중에 이런 것은 고려해야 한다던가, 말씀 주시면 감사하겠습니다.

촌놈이 도움을 간곡히 부탁드려요....ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이렇게 애를 쓰시고 무엇인가 정보를 탐색하는 님은 이미 촌×이 아니시니, 너무 겸손해 할 필요가 없이 잘 챙기시면 되겠습니다.

    원 룸을 살폅보고 임차주택의 등기부등본을 조회하여 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등 소유권 관계를 확인합니다.

    또 근저당 선순위채권이 주택가격의 60%이내이고, 선순위채권과 전세보증금의 합계액이 주택가격의 80%이내라야 안전한 전세거래 매물이라 할 것입니다 (전세반환 보증보험가입을 하실 수 있습니다.)

    계약시는 소유자 본인과 신분증으로 본인 확인을 거쳐 대면계약 하시고, 가급적 등록된 공인중개사를 통하여 계약하시고, 반드시 바로잔금후 바로 전입신고 후 확정일자를 받으셔야 합니다.

    계약기간중의 수선의무는 임대인의 부담이고, 만기시 원상복구 종류와 내용을 구체화할 필요가 있으며, 만기퇴거시 청소비는 임차인의 부담이 아닙니다.

    이사 잘 하시고 부디 행복하세요