양도소득세세금·세무
향기로운보석새226
향기로운보석새22624.03.11

주식이나 코인이 오르면 세금을 내야하나요?

아직은 세금을 안내는것 같은데 앞으로는 코인이나 주식 세금을 낸다고 하는것같은데 얼마의 수익을 봤을때 몇프로의 세금을 내는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    단순히 주식이나 코인이 오른다고 세금을 납부하는 것이며 팔아서 실제로 이익이 발생해야 세금을 납부합니다.

    1. 코인은 현재 세금이 부과되지 않으며 25..01.01 이후 판매분부터 세금이 부과되며, 연간 가상자산 판매이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 다음연도 5월에 신고합니다.

    2. 국내주식은 대주주(종목당 50억 이상)만 양도세를 납부합니다.

    3. 해외주식은 연간 양도소득에서 250만원 공제 후 22%의 양도세를 다음연도 5월에 신고합니다.