부동산경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.06.07
부동산 청약할때에 대출이 궁금합니다

부동산 청약 할때에 대출이 궁금합니다. 누군가는 10%만 있으면 된다고 하고 또 누군가는 30%는 있어야 가능하다고 하고 어느정도 있으면 시작이 가능한지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약을 진행하는 데 있어 자금계획은 청약공고에 따른 지급방법에 따라 차이가 있지만 보통 계약금10%와 중도금중 5,6회차 각10% 그리고 잔금 30%가 있습니다. 문제는 계약금, 중도금2회차까지는 대출이 어렵기 때문에 최소 30%이상은 있어야 잔금일까지 진행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산청약에 당첨되면 일단 계약금10%는 있어야 하며 중도금은 현금이나 대출로 진행하고 아파트 준공이 나게 되면 담보대출을 실행하여 중도금 대출을 갚는 형식 입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 청약시통상 계약금은 10%, 중도금은 60%, 잔금은 30%로 나누어 분양대금을 납부합니다. 자세한 내용은 분양공고 안내문에 표시되어 있습니다.

    계약금 10% 납부하고 중도금은 무이자이거나 이자후불제, 잔금은 입주공고가 나면 입주기간내에 납부하고 입주를 합니다.