경제동향경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.05

올해도 미국 연준은 금리를 계속 인상하게 될까요?

이번에 미국 연준의 회의록이 공개되었는데요. 지난번보다 훨씬 매파적이라는 소식을 들었습니다. 올해도 연준은 금리를 계속 인상하게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 상반기에 현 물가수준 등을 고려하였을 때에는

    금리를 인상할 가능성이 높아보이는 것이

    사실이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레를 잡기 위해 무서운 소리를 하는 것입니다.

    금리를 인하한다는 소식에 인플레가 다시 기승을 부릴 수 있기 때문입니다.

    결과적으로 인플레가 잡히지 않으면 금리 인하는 어렵겠지만,

    경제 침체 우려로 인해서 금리를 5% 대를 넘겨서 인상하기는 어려울 것으로 보입니다.