식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

과일을 많이 먹으면 과일당때문에 당뇨와 연결되나요?

귤이랑 포도를 좋아해서 앉은자리에서 귤을 엄청나게 먹고 샤인머스캣 세송이정도를 한번에 먹는데

어른들이 과일당 있다고 당뇨온다고 그러시던데

과일 지나치게 먹으면 당뇨쪽으로 연결되나요?

  • 귤, 샤인머스켓 등 당분이 많은 과일을 식사 직후에 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있기에 당뇨병 환자들은 주의해야 합니다.

    귤은 다른 과일에 비해 먹기 쉬워 한번에 서너 개씩 먹게 되는데 귤의 칼로리는 100g당 39kcal로, 3.5개를 먹으면 밥 한 공기(143kcal)를 먹는 것과 같은 열량이 되므로 한꺼번에 너무 많이 먹지 않길 바랍니다

    평소 당분이 많은 과일을 즐겨 드실 경우 섭취 후 2시간이 지난후에 혈당을 측정해 정상수치(90~140mg/dl 이하)로 돌아오는지 확인 바라며 정상수치보다 높을경우 전문의사의 조언을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    네 과일은 포도당과 과당이 많이 포함되어 있어서 우리몸에 과량 흡수되면 비만을 유발합니다 뭐든 적당한 것이 좋습니다