전세기간 만료일의 기준은 언제인가요?

전세를 살고있는데 묵시적갱신으로 6년이 되어가고 있어요 그런데 집주인이 집을 판다고 해서 나가야하는 상황인데 전세 만료일 기준이 언제인지 모르겠어요

저희가 8월에 집을 보고 계약을하면서 10월23일에 이사를 들어간다고 했거든요

전세계약서에도 제2조에 임대차기간은 2015년10월23일까지 인도하고24개월인2017년 10월23일까지로 한다 라고 적혀있어요

그래서 저희는10월이 만료일로 알고있는데 집주인은 8월이라고 해서요 갑자기 집을 구해야하는 상황이에요 전세 만료일은 8월인가요 10월인가요? 어떤게 맞는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

계약서를 기준으로 계산하시는 것이 옳으며, 따라서 10월이 기준점이라고 보시면 됩니다. 10월 23일에 만료된다고 하겠습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약서에 근거한다면 10월이 맞아 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 전세 계약서를 확인해보아야 하겠지만 2년씩 연장된 것으로 볼 여지가 있다면 해당 10월 23일 그 만료일이 될 것으로 보여 집니다. 구체적인 사실을 좀 더 면밀하게 검토해보아야 할 것입니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        임대차계약서 상 기재내용에 따릅니다.

        임대차계약서상 " 제2조에 임대차기간은 2015년10월23일까지 인도하고24개월인2017년 10월23일까지로 한다"라고 기재되어 있다면, 10월이라고 해석하는 것이 타당합니다.