강직한올빼미286
강직한올빼미28621.10.31

양파 썰때 눈 안 매운 방법 있나요?

매번 요리할때마다

유난히 눈 맵고 눈물흘리는게 힘드네요....

혹시 양파 눈 안맵게 까는 방법이 있을지 궁금합니다.

  • 저도 양파를 깔때마다 양파 특유의 매운 성질때문에 요리 도중 그만 둔 적이 많은데요.

    정말 양파깔때 매워서 눈물이 나는건 고통스럽죠.

    저의 경우는 양파를 깔때 쓰는 고글이 있습니다.

    약간 오토바이를 탈때 쓰는 것처럼 생겼는데요.

    눈을 완전히 보호해주기때문에 고글을 한번 이용해보심이 어떨까요?

  • 정말 여러가지 방법이 있는데요.

    상황에 따라 질문자님께 맞는 방법으로 사용해 보시기 바랍니다.

    (물안경, 고글 쓰기)

    매운기 원천차단!

    (칼에 물을 묻힌다)

    물 묻은 칼로 썰면 공기 중으로 날아가는 양파의 매운맛을 내는 물질인 황화합물의 양을 줄일 수 있다고 합니다.

    (빵 한 조각 물고 있기)

    눈에 매운기가 도달하기 전에 눈물 유도 가스를 빵이 흡수시켜준다고 합니다.

    (차가운 물에 담구기)

    찬물에 양파를 담가두면 양파의 눈물 유도 자극 가스가 제거 된다고 합니다.

    실제 요리사들도 이 방법을 많이 사용한다고 합니다. / 양파를 냉장고에 1시간 정도 넣어둬도 효과가 있다고 합니다.

    (선풍기 틀기)

    눈과 도마 사이에 선풍기의 바람이 불면서 눈물을 예방해 줍니다.

    (전자레인지 돌리기)

    양파를 썰기 전 45초간 전자레인지에 돌려주면 전자파로 인해 매운가스가 파괴됩니다.

    요리방법에 따라 사용할지 말지를 결정하시는게 좋습니다. 양파가 미지근해져 요리의 용도에 따라 결정!

    (식초를 도마 위에 뿌려주기)

    식초의 산성 성분이 매운 효소를 변하게 만들어주기 때문에 눈물 흘리지 않는다고 합니다.

    (양파를 물에서 자른다)

    매운맛을 내는 황화합물을 공기중에 나오지 못하게 하는 방법입니다. 효과적이지만 양파를 제대로 자르기 위해선 큰 대야나 많은 물이 필요하다는 단점이 있습니다.

    (양초 켜기)

    도마 근처에 초를 켜놓고 양파를 썰면 양파의 매운 성분이 초와 만나 눈에 영향을 주지 않는다고 합니다.

    자료출처: https://blog.naver.com/d20rboxdk/222419496676 / https://blog.naver.com/62nironm/221706562594 / https://magazine-k.tistory.com/629

  • 탈퇴한 사용자

    양파를 손질할 때 눈 안매운 방법은

    1. 대파를 입에 물고한다. (너무 웃김)

    2. 물안경을 낀다(현실적으로 안됨)

    3. 랜즈를 낀다 ^^

    전 랜즈를 끼고 합니다.

    사실 랜즈를 끼는 날 양파를 손질하거나 합니다.

    4. 선풍기를 틀어놓고 한다. 바람으로 날려버려도..

    하지만 대량으로 하지 않고 조금할 때는 그냥합니다.

  • 양파를썰때 눈이아픈이유는 양파속의 황화아릴이라는 물질이 증발하면서 눈 점막들을 자극하게되어 눈물이나고 눈이 아픈데요 안아프게 양파써는법!

    1. 양파를 냉장실에 넣어두고 시원하게해서 썰기

      이렇게썰게되면 황화아릴성분이 증발되지않으며 눈이 안아프다하네요

    2. 양파를 전자레인지 돌리기

      양파에 랩을 씌우고 전자레인지에 2분정도 돌리고 썰게되면 눈이 아프지않으실꺼에요

    위에 이2가지방법이 제일효과적이라해요^-^ 링크참고해주세요!!

    https://m.blog.naver.com/ghqlsdlqmffhrm1/222431312809

  • 방법은 아주 간단합니다. 양파를 썰때는 칼에 물을 묻히면 눈에 맵지 않고 양파를 썰수 있습니다.

    그리고 생으로 먹을때 매운기 빼는 방법은 물4컵, 설탕4큰술, 식초2큰술를 놓어 10분 담궜다 뺴면 맵기가 사라집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강직한올빼미286님

    양파를 깔때 흐르는 물에 까게되면 덜 매우실겁니다. 그리고 양파를 썰때도 물에 최대한 매운걸 빼고 써시면 덜하실텐데요. 여러가지 방법으로 가스레인지를 키고 하는 방법도 있지만 그건 위험하고 고글을 쓰는 것도 사실 나쁜 방법은아닌데 양파를 1000개씩 까는 작업이나 써는 작업을한다면 고글을 추천드립니다. 그 이외에는 흐르는 물에 까시면 안매우실 겁니다.

    단 까던 손으로 눈이나 얼굴을 만지시면 그건 어쩔수없이 매울수 밖에 없습니다.

  • 저두 여러방법을 인터넷 및 tv 에소 본것들이 있습니다

    일단 양파에서 나오는 황화합물 때문에 눈물이 나온다고 합니다

    눈에 딱 맞는 고글 휘파람을 불던가 초도 효과가 있다고합니다

    그옆에 증기나 뜨거운물을 같이 두면 좋다고 하고

    입에 빵이나 파를 물고 있는것도 괜찮은 방법도 있습니다!

  • 옛말에 저사람은 까도 까도 끝이 안보이는 사람이야 좋은 뜻으로 혹은 나쁜은 뜻으로 하는 말인데요 여기서 까도까도 는 앙파를 두고 하는 말입니다 맛있는 요리를 하기 위해 양파를 손질해야 하는데 눈물 때문에 불편 할때가 있는데요 프로페닐스르펜산이라는 화학물질 때문이라고 합니다 그럼 눈이 맵지 않게 껍질을 벗기는 방법은 무엇이 있을까요 첫번째로 양파를 차가운 물에 담근 상태로 껍질을 벗기면 휘발성 물질이 눈에 닿기전에 물에 흡수되어 손쉽게 양파 껍질을 벗길수 있어요 물속에서 작업하기 불편하면 물속에 몇분 넣어두었다가 껍질을 벗기도 괜찮아요 또다른 방법은 환풍기나 대형선풍기를 켜고 작업을 하면 눈에 매운걸 피할 수 있겠습니다

    맛있는 것을 얻기 위해 댓가를 지불하는것입니다

  • 양파 안맵게 손질하는 방법

    양파 껍질 까보셨다면 다들 눈물한번 흘려보셧을거라 봅니다.

    어떡하면 눈 안맵게 할수있을지 알아보도록 하겠습니다.

    첫번째, 양파를 찬물에 담궈서 벗겨보세요 양파의 매운 물질이 물속에 흡수된답니다.

    두번째, 양파를 차게 해서 벗기는 방법인데요 냉장고에 한 30여분 넣어둔 후

    껍질을 까거나 썰어도 눈물이 안나온답니다.

    세번째, 보안경이나 물안경, 랩등으로 눈을 보호할 수 있게끔 하시면 될 듯합니다.