식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

아몬드 하루에 몇개 적정량인가요?

운동식단으로 아몬드를 먹으면 좋다고 하는데요

아몬드도 많이 먹으면 안좋다는데 하루에 몇개씩 먹는게 좋을까요 남자고 근력운동합니다

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.07

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 견과류는 지방이 많고 하기 때문에

    하루에 30그램이 적정량입니다. 그 이상 드셨을 경우에는 설사와 복통을 유발 할수 있으니

    되도록이면 지켜서 드시길 바랍니다.

    대략 10개 내외로 드시면 됩니다.

  • ◇아몬드= 식이섬유와 단백질을 동시에 섭취할 수 있는 식품이다. 불포화지방산 함량이 높고 비타민E가 풍부해 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤) 수치를 낮추어 심혈관계 질환 및 관상동맥심장병의 발생위험을 줄이는 데 도움을 준다.
    최근에는 아몬드가 만성 염증이 생기는 것을 막아줘 대사증후군과 같은 만성질환까지 예방해준다는 연구 결과도 있다. 아몬드에 들어있는 알파 토코페롤이라는 성분 덕분이다. 이는 우리 몸에 가장 흡수가 잘 되는 비타민E의 형태로, 몸속에서 생기는 만성 염증 반응을 완화시키고 스트레스 정도를 낮춰준다.
    또한 아몬드에 들어있는 페놀, 플라보노이드 등의 생리활성물질은 항산화 효과가 있어, 암 예방에 좋은 역할을 한다. 아몬드 하루 섭취 적정량은 약 20~25알 정도다. 이 정도 양이면 비타민E의 한 종류인 알파-토코페롤 8㎎을 섭취할 수 있는데, 이는 한국인의 비타민E 하루 권장 섭취량의 73%에 해당한다.

    심혈관 질환 예방에 좋은 ‘아몬드’, 하루 20~25알이 적당 - 백세시대 (100ssd.co.kr)