부동산경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.06

집값은 왜 계속 상승하는건가요?

안녕하세요? 수요와 공급의 법칙으로 집값이 결정되잖아요. 인구도 계속 감소하고 주변 택지지구에 집들도 많이 짓고 있는데 집값은 왜 계속 상승하는건가요?

부동산 정책이 잘못된건가요? 아님 집값이 상승하는 또 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    주택은 토지라는 부존 자원위에 건축되므로 유한한 물질이며
    인간이 생존하는 동안 반드시 필요한 의식주의 필수 도구로
    인간의 다른 경제 활동 규모와 물질 가치 상승과 비례하여 지속적으로 상승할 수 있겠습니다

    그러나 반드시 상승하는 것은 아닙니다

    일시적 과잉 상승후 또는 일반 경제의 하락기에는 주택 가격도 하락합니다.

    지금도 지역별로 주택가격 하락 뉴스가 매일 나오고 있습니다
    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 집값 상승요인은 수요와 공급, 개발가능성 등에 따라 결정되는 것이 일반적입니다. 주택수요는 경제적인 수준이 향상 됨에 따라 개인당 주거면적이 증가되기 때문에 주택 수요에 반영되기 때문입니다.