저축성 보험보험
통쾌한푸들14
통쾌한푸들1420.12.10

종신보험 납입중지 중인데 계속 가져가야 할까요?

종신보험을 5년정도 납입하다 부담이 되어서 현재 납입 중지한지 3년 정도 되었습니다.

계속 유지 보험료도 인상되고 있고

납입금은 줄어들고 있는데

그냥 두어야 하나요?

해약을 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    "저는 최대한 [신중하게 선택]하시라고 말씀드릴께요!"

    ● 혹시 종신보험의 상품이 마음에 안들어서 해지하시려는 건가요?

    내가 가입한 상품의 보장내용을 충분히 봤는데도 마음에 안드셔서 그런다면 해지하시는게 맞습니다!

    혹시나 놓치는 보장내용이나 종신보험의 혜택이 있으니

    마지막으로 한번더 가입상품을 검토해 보신후 해지하세요!

    ● 보험료 납입하시는게 힘드셔서 해지하시려는 건가요?

    그렇다면, 아래방법도 검토해 보시기 바랍니다.

    - 종신보험의 보장내용을 조금 줄여서 (부분해지입니다.) 보험료를 줄일 수 도 있습니다.

    - 감액완납이 가능한 종신보험들이 있습니다!

    ( 보장을 조금 줄이고, 줄여서 발생하는 해지환급금을 일시납으로 처리해 )

    앞으로 보험료 납입없이 일정 보장을 받을 수 있습니다!

    이렇게 하면 해지환급금이 줄지가 않죠! (오히려 그 후로 늘어가죠)

    종신보험이라면 분명 주계약보험료는 비갱신 일텐데요.

    보험료가 늘어간다니, 의문입니다.

    특약으로 갱신보장이 들어 있다는건데요!

    그 갱신보장 특약은 어떤건지 여부에 따라서 해지 또는 따로 추출할 필요가 있어 보입니다.

    이와 관련해서는 내용이 길어 다 설명드릴수 없을것 같습니다.

    절대 쉽게 해지를 선택하지는 마세요! ㅠㅠ

    해지는 돌이킬수 없는 강입니다. 반드시 여러 상황과 장단점을 살펴보시고

    [ 조금이라도 내게 더 좋은 방법을 찾아!!! ] 후회없는선택을 하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    유니버셜종신보험을 가지고 계시는군요

    가입당시엔 듣기 좋았죠 의무기간2년만 납입하면 더 이상 보험료 안내도 된다고...

    허나 뒤에 숨은걸 들으셔야 하는데 납입기간 20년만 지나면 끝나는게아니라

    20년동안 즉, 240회차를 납입해야 끝이 납니다

    특약 구성을 어떻게 했느냐에 따라 유지할지 해약할지 판가름이 나는데

    증권을 톡으로 보내주시면 판단 내려드립니다

    프로필 클릭 해보세요

    보장분석,보험리모델은 보험신에게 !!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적인 납부가 가격때문에 부담스럽다고 하시면 어떤 부분으로 계속 유지해야할지 꼼꼼하게 살펴볼 이유가 있는것 같습니다

    종신까지 어떤부분을 보장받을수 있는지도 살펴보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험의 경우 장기 계약이기 때문에 장기간 유지가 어려우시면 손해가 가더라도 해지하시는 것이 좋습니다.

    보험은 경제적 여건에 맞게 가입하시는 것이 좋으며 보험료 납입이 부담스러운 경우는 가입하지 않거나 유지하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 경우 주계약이 사망보험금 입니다.

    종신보험에 경우 장기적으로 유지해야 되는 계약으로

    현 시점에서 필요성 및 유지가 어려우시다면

    빨리 해지하시는게 오히려 질문자님 입장에서 유리하실 수 있습니다.

    중도 해지 (임의해지) 하는 경우 납입 보험료 환급이 아닌

    해지 환급금으로 돌려 받으실 수 있습니다. 그에 따른 금전적 손실이 발생 할 수 있다는 점은 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원론적으로 돌아가서 종신보험의 사망담보의 니즈를 먼저생각해보시고

    그 니즈가 부족하고 보험료 납부가 부담되신다면

    보험료감액 또는 해지를 고민해보세요

    현재는 정기보험역할만하고있을뿐이고

    해지환급금 고갈로 실효될것이라면

    굳이 그냥둘 이유가없을 것같구요

    해지가 낫지않을까 싶은 의견이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유지해야 하는 보장이 있는지를 확인해봐야 합니다.

    - 저축이 아닌 보장성 보험으로 확인했을 때

    나에게 꼭 필요한 보장이 준비되어 있거나, 지금은 가입할 수 없는

    좋은 보장이 준비되어 있는등의 조건이라면 가져가는게 좋겠죠.

    "평생 가져갈 생각은 없는데... 언제 해약해야할까요?" 이게 고민이라면

    한번이라도 대체납입이 덜 이루어질때 빨리 정리하시는게 맞습니다.

    2. 보장내역 / 병력사항 등이 필요합니다.

    - 위에서 답변드린것처럼 정확한 파악을 위해서는

    가입한 보험의 보장내역과 질문자님의 병력사항을 알아야 합니다.

    그래도 좀 더 구체적이고 도움되는 답변드릴 수 있어요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.