양육·훈육육아
훤칠한두꺼비266
훤칠한두꺼비26623.10.10

새벽에 유독 자주 깨는 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 곧 15개월 남아 입니다.

100일 이후부터 따로 분리해서 재우기 시작했습니다.

현제 는

8:30분 기상

9시 유아식 (아침)

1시 유아식 (점심)

3시 우유 (간식)

6시 유아식 (저녁)

8시 우유 (간식)

9~10시 사이 재우고 있습니다. 중간 중간 낮잠은 2회 2~3시간 정도 자고 있고, 혹시 철분이 모자를까해서

일 철분 2ml 먹이고 있습니다.

시간이 지나면 괜찮아지겠지 하지만 아직도 저녁에 잠이들면 새벽에 2~3번은 꼴로 깨서 우는대 어떻게 방법이 없는걸까요?

대략 새벽 1~2시쯤 , 4~5시쯤 7시쯤 깨서 울고 합니다. 다가가서 안아주면 바로 다시 잠이들고요

이제까지 통잠? 이란걸 자질 않으니 너무나 힘듭니다. 이유가 몰까요? 해결 방안이 없는걸까요? 시간이 약이다.. 계속 기다려야 할까요? ( 방안 온도 습도는 적정으로 유지 하고 있습니다.)

새벽에 일어나면 바로 가지 않고 3분,5분,10분 후 가는 방안으로 1~2번 해보았지만 10분 내내 너무 울어서

하다가 포기 했습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 통잠을 자지 않으면 부모님의 일상생활에 지장을 초래합니다

    아이의 낮잠을 한번으로 줄여 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 깨는 이유는 불안감 때문 입니다.

    분리수면을 하고 계셨다 라고 하셨는데요.

    잠을 자다가 자신의 옆에 아무도 없다 라는 것을 느끼면 아이는 불안해 합니다. 그 불안함은 공포로 이어지기 때문에 아이에게는 스트레스도 다가오고 심리적으로 좋지 않아서 안정감을 느끼지 못합니다.

    중요한 것은 아이가 불안감을 느끼지 않도록 해주시는 것이 가장 먼저 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유전적으로 예민한 기질일 수 있습니다. 예민한

    아이들의 경우 여러가지 방법을 시도하여도 아이의 통잠을 유도하기란

    쉽지 않습니다. 아이성향을 이해해주고 주변에 있는 남편과 양육을 분담하여

    피로감을 줄이시는 것이 좋습니다. 시간이 지나 아이가 성장함에 따라 수면시간이

    늘어날 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 아직 혼자자는것이 익숙하지 않아서 그럴수잇습니다

    흔히 혼자자는게 익숙하면 자다가 깨도 다시 스스로 잠드나

    그렇지 않은 경우 울음을 통해서 불안감을 표출하기도 합니다.

    시간이지나고 이러한것을 인지하면 좋아질수있으나

    100%확답을 할수있는 부분은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 빠른 시기에 분리수면을 해서

    아이가 불안해해서 그런 것 같아요

    당분간은 같이 자는게 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 분리수면으로 인해서

    불안감이 커서 그럴 수 있으므로 당분간은

    안정감을 취하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가분리에대한불안이있는듯합니다.

    흔히독립수면을 이르게하는데 잘못자는아이의경우

    독립수면에대한 두려움(부모가옆에없다는것)이 수면중 깨면서나타날수있습니다.(아이는자면 주변세상이사라진다고느낌)

    아이가아직받아드리고이해하기어려운상태에서 독립을해버리니 자면서 깨고(불안함을 확인하기위해) 깨고보니 주변에 아무도없다는걸알고 불안하여 울수있습니다.

    이런케이스의경우 자더라도항상긴장하며

    불안도가높아 낮시간에 예민한반응을보일수도있을겁니다

    지금이라도아이가수면할때안정감이나신뢰감을주도록해주는게좋겠네요.

    우리가독립수면을 단순히아이와따로자면 독립수면이라고생각하나

    진정한독립수면은 아이가심리적인독립이되 스스로수면에드는것이기에

    더 불안감이 조성되기전에 안정감을주는게 성장발달에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 원더윅스 기간인 것 같습니다

    원더윅스 기간은 아기가 급성장하는 시기를 의미합니다

    성장하면서 생기는 현상이라서 자연스럽게 없어지기도 하지만, 부모님의 따뜻함으로 이 위기를 잘 견뎌야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자다가 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠을 재우기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다