부동산경제
테스티아(TesTia)
테스티아(TesTia)23.07.01

전세버팀목대출을 받아서 전세를 들어갈 때 주의할 게 있을까요??

1억 5천 정도 전세버팀목대출을 받아서 전세를 곧 들어간다고 할 때, 이 과정에서 주의할 게 있을까요? 보니까 전세보증보험? 이런 것도 있다던데, 이정도 금액이라도 보험에 가입하는 게 나은지 등등 주의할 점을 알려주시면 감사하겠습니다!~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    버팀목 대출을 받아 입주할 경우 전세보증보험 가입은 아마도 필수로 하셔야 합니다. 즉, 전세대출시 보증보험 가입은 필수이며, 사실상 가입이 되지 않는 주택에 대해서는 대출승인이 거부될 가능성이 높습니다. 즉, 대출시 보증보험 가입인 본인선택이 아닌 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 선택이아닌 필수입니다. 전세보증보험이 유일하게 보증금을 안전하게 지킬수있는 제도 입니다.

    전세보증보험이 가입이 안된다면 다른물건 찾아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세반환보증보험 가입 비용은 세입자 부담이나 가입할 수 있다면 가입을 하면 퇴거시 보증금을 반환 받는데

    도움이 됩니다.

    전세보증보험에 가입하려면 주택공시가격이 126%이내에서 가능합니다.

    미등기,무허가, 위반건축물, 근저당과 선순위 임차보증금이 과다한 경우, 그외 제한물건이 등기되어 있으면 가입이 불가입니다. 업무용 오피스텔, 생활형숙박시설도 보증보험가입이 불가입니다.